昨日主人に「あなたの作るカレーは不味いから食わないんや!」と言われました。
主人が言うには、きちんとカレールーに書いてある水と材料の分量で作れば間違いないのに、それをしないから不味いんだ!との事でした。
ちなみに、水の分量はここ一年くらいはきちんと計って書いてある分量通りに作ってます。(主人は作る所はみてないのでそれは知らなかったみたいです)
それよりも、カレーっていちいち計って作るものですか?結婚10年くらいしたらある程度目分量で味を見ながら料理してましたが、いちいち計るものですか。忙しいのに、めんどくさくてしかたありません。
後主人からみると、私のそういうところが雑過ぎて嫌になるそうです。
No.21
- 回答日時:
水の分量はパッケージ通りなのに不味い、ということは、他に不味い原因があるってことですよね。
何故それをつきとめようとしないのですか?
不味いカレーのままでいいってこと??
料理の材料をいちいち計るものなのかどうかは、出来上がった料理のクオリティ次第です。
計らなくても美味しく出来るなら、計らなくてもよい。
計らないと美味しくならないなら、計ったほうがよい。
大事なのは結果で、クオリティです。
不味いと言われた以上は、不味くならない工夫をしたほうがよいし、それが計って解決できるならやったほうがオトクです。
市販のルーを使ったカレーなら初級料理のはすです。
大して難しくないのだし、頑張って美味しくしてみては?
回答ありがとうございます。
この10年主人に食べて貰えるように色々試行錯誤をし、色々なパターンをやってきました。(詳しくは前の回答に書いたので割愛します)努力はかなりしてます。もう万策つきました。後どうやって頑張っておいしく出来るものか…
No.22
- 回答日時:
基本的に分量通りに作って行くのが一番いいです。
計る、計らないではなく忙しくても適当に作っても其処まで
不味くはなりにくいです。
不味くなるのは、具材を炒める時に
しっかり火が通ってない!具材はしっかり火を通す。
水等が不味い!牛乳を少し入れたり水にも気を使う。
煮込み時、アク等をしっかりと取れていない!アクは取る。
煮込み時間が足らないまたは時間が多い!時間に気をつけ、中身の状態を確認してから煮込む。
これらに注意して作ってみては
どうですか
回答ありがとうございます。
この10年で、色々試行錯誤しまさした。炒める長さを変えたり、隠し味を変えてみたり、具材を変えたり切り方を変えたり、煮込み時間を変えたり、ルーを混ぜてみたり、飴色玉ねぎを作りスパイスから作ってみたり、タイ風カレーにしたり、ドライカレーにしたり、色々なレシピを作ってみたりとやりまさした。アクを取るのは基本中の基本なのでしてます。
ただ、水にはこだわったことがなかったです。田舎なので、普通に水道水が飲めるので今までわざわざ水を買うことがなかったので思い付きもしませんでした。
今度作る時は、水にもこだわって作ってみようと思います。
No.25
- 回答日時:
カレーって外れのない食べ物だと思ってました。
うちのカレーは水分なし位カチカチ。
自分で水を足します
回答ありがとうございます。
私もカレーでここまでずっと不味いと言われ続ける人生になるなんて思ってもみませんでした。
水分無しくらいカチカチカレーに黙って水を足して食べてる砂時計プラスさんは、凄く優しいかたなんでしょうね。我が家でカチカチカレーなんて出したら、こんな餌みたいなカレー食えるか!と怒られそうです。
No.26
- 回答日時:
どこが不味いのか聞いてみましたか?
食品開発系の仕事をしていますが、試食テストでもレシピ通りが一番スタンダードな仕上がりになります。
要するに、誰が食べても及第点になる味付けということです。
テストの場合は厳格で、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、肉の分量はもちろんですが、炒める時間、煮込む時間もストップウォッチで測ります。
ただカレーは各家庭でのアレンジ度合いが大きいので、そこまでする必要はないと思います。
ご主人様は分量の話をしているようですが、とろみ加減と味の濃さを言っているのでしょうか?
煮込み時間と水分の蒸発量で味が変わります。
回答ありがとうございます。
以前どこか不味くて食べたくないのか聞いたら、結婚当初1~2回水が多かっり、逆に水が少なくルーの味が濃かったのを10年たった今でも喧嘩の度に言ってきて、安定感の無いカレーなんだから、勝手に目分量とかでやるんじゃなくて、箱に書いてある通りに作ればいいんや!と言ってました。
ので、ここ一年くらいは、箱に書いてある通りに分量はかり、ストップウォッチで時間も計り、火加減も書いてある通りにして作ってました。が、不味いと。
あと、結婚当初にルーの味しかしないとも言われます。
なので、色々試行錯誤してこの10年作ってきましたが(試行錯誤の内容は他の回答で書いているので、その辺は割愛します。)、いまだ食べてくれずです。
煮込み時間と水分蒸発で仕上がりがかわるのはその通りだと思います。なので、多少は臨機応変に目分量で仕上げるのも大切かとも思います。
No.28
- 回答日時:
なんかわかります!
同じルーを使ってますが私が作るカレーより母が作るカレーの方が美味しいのです^ - ^
どうやら玉ねぎを沢山入れると美味しくなると気づきました!
お試し下さい!!
水は計りはしないですけど大体箱に書かれている量を入れますよね?
ご主人は無い物ねだりと同じですよ!
あまりキチキチとした奥さんだと息が詰まります。
大雑把ぐらいが丁度いいです^ - ^
ただお互いがストレスにならないように上手く切り抜けて行かなければいけませんね…
レトルトカレーでも美味しいのがあるので「私カレー苦手だからこれはどう?」て感じで出せばいいですよ!
手間もかかりませんし、楽しましょう!!
回答ありがとうございます。
自分の母親のカレーって私も好きです。母親に聞いて、一時同じようなカレー作っていましたが、主人には不評でした。具材の割合と水の量が合ってないと。そして、ルーの味しかしないやん!とも。
それ以来母親直伝のカレーは封印しています。
キチキチっとしてるの本当息が詰まりそうですが、主人にはどうやらそれくらい細かくキチキチと行動出来る人がいいみたいです。
今回の喧嘩で、わたしが雑すぎる!主人に言われ、初めて雑なのか?と思いました。今までの人生で仕事場でも実家でも友人からもよく細かいとこまで気がつくね!とか、仕事丁寧だね!とか言われたことが有っても、雑とは初めていわれたので、私の中でもびっくりでした。よくA型って間違われるくらい周りからは几帳面に写ってるみたいで。
レトルトカレーは主人が自分で温めて食べてるので、もう色々食べてもらう為に努力するのも空しくなってきたので、これからはもうちょい方の力を抜いて楽をしようと思います。
No.29
- 回答日時:
今まで生きてきた中で、よっぽど、不味い食べ物食べた事ありません。
カレーの水の分量も適当です。
そしてルーを入れて、とろみが少ない時は、買い置きのルーを少し足す感じです。
安い時に、何個か買ってるので、
安心です。
貴方の旦那さんは、わがままですね。
私は玉ねぎは、多いより、、普通量が好きです。
甘くなるからたくさん入れません。
好みの問題でしょうね〜
回答ありがとうございます。
私も今までの人生不味くて食べたくないなんて一度もなったことがありません。多少口には合わなくても、作ってくれた人に不味いなんて失礼すぎて普通は言えません。玉ねぎ確かに沢山入れると中辛なのに子供達もからくな~い!って食べれます。
やはり好みの問題ですかね~…なら、私にはもう好みのカレー作るのは出来ないと思います。10年試行錯誤やってまだ好みにならないならもう無理なような…
No.30
- 回答日時:
いつもいつもカレーばかりにしてませんか?
いくらカレー好きでも何回も出てきたら嫌になります。
カレーの作り方は裏に書いてある 通り に作れば間違いありません。
インド人も認める日本のルーですから。
>カレーはいちいち計ってつくるものですか?
いや、適当でいいと思いますが、適当な中に工夫は必要でしょう。
具を変えるとか、そもそもルーの会社を変えるとか、煮込み時間もです。
変化がなさすぎるから言われてしまったのでは?
>忙しいのに面倒くさい。
手軽だから、面倒だからカレー。
それじゃただの手抜き。
ま、文句があるならテメェで作ればいいんですけどね、旦那も。
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思ってた以上に沢山の方に回答いただけて嬉しく思います。
皆様にお返事書きたかったのですが、なかなか難しくなってきたので失礼ではありますが捕足にてまとめてお返事させて頂きます。
今回はカレーの事で喧嘩になりましたが、他の回答者もご指摘の通り、主人は多分カレー以外でも色々不満がたまっていてその不満がカレーの件で爆発したようです。
主人と話し合って、もうカレーは俺には作らなくていい!と言われたので、今後はカレーは私と子供用に作ることにしました。お互いに嫌な思いをしなくて済むように…
今回の回答で、私の考えの間違っていた点や改善点など色々アドレス頂きとても為になりました。
これからも、喧嘩するだろうけどお互いに話し合って解決していけるように努力します。
本当に沢山の回答ありがとうございました。