No.10
- 回答日時:
他の方とダブってしまいますが・・・
大根の葉っぱって、ジャコや桜えびなどの乾物との相性がいいみたいです。うちも先日、桜えびと甘辛く炒り煮したフリカケをつくりました。
ただ、大根の葉っぱの苦味というかえぐみが気になる場合もあるかもしれません。私は塩少々を入れた熱湯でさっと下ゆで。ざっと粗熱と水気を絞ってから、刻んで炒め物や煮物に使います。ゆでた状態で冷凍もできるので、細かく切り、適当なかたまりにしていざというときの味噌汁の具や炒め物の彩りにも活用!
野菜が高いですから、葉物は貴重です。見た目と栄養もバッチリなので、上手に使いたいですね♪
冷凍できるんですか。昨日とりあえず下ゆでだけして,冷蔵庫に入れてあります。少し冷凍しようかな。
じゃこって合うんですね。みなさんから教えて頂いたレシピに,よくじゃこが登場していますね。
回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
私の家では、チャーハンに入れますね。
じゃこと大根の葉のチャーハン大好きですよ。歯ごたえがたまらないです。塩漬けも美味しいのですが、しば漬けの汁で一日冷蔵庫で置いたのを暖かいご飯にかけたり、お茶漬けの具にしたりしますね。カツオのだしに少し浸し(2時間ぐらい)とろろにいてれ食べると山かけご飯に食感が出て式ですね。でも、一番すきなのは、大根の味噌汁に刻んで入れるのが一番すきかな。チャーハンはおいしそうですね。ごはんがあまったら作ってみます。
味噌汁はおいしそうだと思って,今晩にでも作ろうと思っています。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
まず、フライパンに油を敷いて鷹の爪を炒める。
細かく刻んだ大根の葉とじゃこを加えて、だし・しお・化学調味料(適宜)で味付け。最後にゴマ油。ふりかけみたいにご飯にかけたり…ビールのつまみに最高です!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 食べ物・食材 大根の葉っぱを漬物にしたいのですが、スーパーなどで売っている大根の葉っぱを使用しても大丈夫ですか? 6 2022/12/16 10:52
- レシピ・食事 できたら簡単な(炒め物のようなものを指します)肉と野菜で作れる美味しいレシピをいくつか教えてください 4 2023/01/16 16:10
- 教育・文化 おっさんってなんで根性って言葉が異常に好きなんですか? 例えば勉強はスポーツしてる人に対して根性だせ 13 2023/07/10 14:49
- ガーデニング・家庭菜園 ステレオスペルマムの葉が変色、枯れた葉の対処を教えてください。 3 2023/03/12 09:40
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 すみません至急お願いします 《鶏肉,玉ねぎ,人参,ピーマン,カシューナッツ》で鶏カシューナッツ炒めを 2 2022/11/19 12:16
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報