No.2ベストアンサー
- 回答日時:
僕は一度食べましたのでそれしか知りませんが・・
1)まず厚い皮ごむく。
2)1口サイズに白い部分を切る。
3)だし汁を作る。(鰹だしをお勧め!)
4)ひき肉(合挽きでも牛、鶏だけでも良い)を炒める
5)だし汁と冬瓜を加えやわらかく煮込む。
6)最後に水溶き片栗粉を加えとろみがついたら完成
トッピングに刻みネギを乗せても良い。
補足:冬瓜自体は味が無いので良くだし汁を浸み込ませる事が肝心!
No.5
- 回答日時:
我が家の定番でした。
1.一口大より、小さめに切って、出し汁で柔らかくなるまで煮る。
2.豚肉(バラか肩ロースがオススメ)の薄切りを適当にカットして、汁の中へ入れる。
3.お吸い物よりやや濃い目に味を整え、最後にしょうがの絞り汁が入った片栗粉の水溶きで、弛めにトロミをつける。
豚さんを入れてから中途半端に煮ると硬くなりますので、注意。
寒い冬には、トロミのある汁は良いです。
トロトロに煮込んだ白菜で作ってもうまいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/11/30 21:47
たくさんご回答をいただいたのでまとめてお礼申し上げたいと思います。いくつかは作ってみました。冬瓜もなかなかやるもんですねぇ。教えていただいたのは一通り作る予定です。ありがとうございました。また教えてくださいね。
No.4
- 回答日時:
我が家ではよく冬瓜を食べています。
だいたい料理法は大根を豚・鳥・牛の肉類で煮た料理をイメージして作ります。
肉類と煮ると肉の旨みが冬瓜にしみこんで、美味しい
ですよ。
あとは、鳥の挽き肉で作ったアンを炊いた冬瓜にかけたりして食べています。
それと普通のお醤油でも問題ありませんが、冬瓜は煮ると透明感があって、とても綺麗なので薄口醤油を使うと見ためにも美味しい仕上がりになります。
No.3
- 回答日時:
冬瓜って皆さん困るんですよね。
同じような質問をよく見かけますよ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1029531
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1000776
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=955289
たくさんあるという事なので、保存方法はこちらです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=332601
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1029531
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(行事・イベント) 冬至12月22日。南瓜を食べる日です。冬来たりなら春遠からじ。冬至まで一週間。畑の南瓜はどうですか? 1 2022/12/16 00:02
- レシピ・食事 冬瓜ってどうやって食べていますか? 5 2022/09/23 07:30
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- レシピ・食事 おすすめのウリ(瓜)の冷やして食べる料理ってありますか? 1 2022/08/25 04:44
- レシピ・食事 急いでmす!あと2時間で友達5人来るんですが お酒のつまみになるような物をつくってほしいと 言われた 6 2022/05/10 09:25
- 宇宙科学・天文学・天気 また有り難く無い、気象庁の長期予報が出ました。 1 2022/09/23 08:28
- 通信費・水道光熱費 市までは言えませんが、岐阜県内に住んでいるものです。僕が今借りている賃貸で契約しているプロパンガスが 2 2022/06/20 23:40
- お酒・アルコール 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を 2 2022/05/04 19:08
- 食べ物・食材 じゃがいもの栽培をしたのですが、昨年秋から冬取るつもりが、12月の寒さで茎や葉が生い茂ってたのが一気 1 2023/02/13 00:50
- その他(趣味・アウトドア・車) 胡瓜の身が何者かに食べられてました。 一つは身の真ん中から折られて下に落ちたのを食べてました。 一つ 2 2023/06/14 16:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報