トランプ大統領の宮中晩さん会で羊肉が供され、天皇家はしばしば羊肉を食べているとのニュース。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190527 …
記事の中に「食卓に「マトンカレー」がのぼる一般の家庭は少ないはずだ。」とありました。
そんなこと言ったって、マトンを売ってないです。
なぜですか?
ラムは売ってるけど、ラムチョップや薄切りばかり。カレーにするような塊りは滅多に売ってないです。
ラムよりマトンが食べたいです。マトンの方が味わい深いです。
カレー店ではマトンカレーを注文します。
インド人の総菜屋さんでもマトンカレーを買いますが他のより少し高いです。
インド人店主も日本ではマトンあまり売ってないし高い、と嘆いています。
天皇家はしばしば食べているし、晩餐会ではメインで出しているようです。
それなのになぜ、日本のごく普通のスーパーではマトンを売ってないのでしょう。
オーストラリアやニュージーランドでは、たぶん溢れるほど羊を飼っています。
オージービーフをたくさん売ってるのだから、オージーマトンを輸入すればいいと思いますが、なぜそうしないのでしょう。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元々羊肉を食べる文化が無いので馴染みがない
そのため、マトンより癖の少ないラムが使用されやすい
なのでスーパーで売られている羊肉も必然的にラムが多くなるため
さらにマトンを食べる機会が少なくなるという悪循環の結果かと
仮にマトンがあったとしても
高級品のマトンであることが多いため値段が高くなってしまうのかと
まぁ単純な話
売れないもの輸入しても赤字になっちゃうんですよ
少量輸入すればそれだけ割高にもなりますし
No.16
- 回答日時:
お邪魔します。
失礼ですが、誤解なさっておられます。
日本で売られている羊肉はラムと表記されたものも含め、99.9%マトンです。マトンとは成長した羊の肉です。
日本でラムと表記されて売られているものは実際はマトンなんです。
その何よりの証拠に特有の臭みがします。
本当のラム肉は子羊の肉で、何の臭いもしません。
アメリカやヨーロッパで売られているラム肉・子羊の肉は何の臭いもしません。無臭です。
繰り返しになりますけれども、日本でラム肉と表記されている食肉は99.9%マトンです。
以上、何かのお役になれれば幸いです。
回答ありがとうございます。
マトン、ということは子羊ではなく大人羊なんですか。
時々、ラムチョップを野菜と一緒にシチューにしますが、あまり匂いはないので子羊だとばかり思っていました。
もう少し匂いのあるマトンが食べたいなと思っています。
No.15
- 回答日時:
No.14
- 回答日時:
アラフィフ男性です。
私はマトンが大好きです。ラムも好きですが、マトンのあの臭みがまたよいのです。
でなぜ好きかと言うと「うちの家族はなぜか昔からマトンを食べていたから」です。私はずっと関東に住んでいますが子供の頃(40年前)は肉はまだかなり高いもので、安い肉となると冷凍マトンでした。当時はマトンは安かったのですが「臭くてかたくて食べにくい」と敬遠される肉でもありました。
私の世代だと、クジラ肉も食べていた世代で「牛が最高においしく、豚は普通においしいけど、どちらも高い」という認識があったのです。
そのため80年代に入り、景気がよくなると、牛や豚の消費量は増えましたが、マトンは減っていきました。他の方が90年代にマトンが激変するグラフを出していますが、あれは日米の牛肉関税交渉などで外国産牛肉がものすごく安く入るようになったからです。
私の世代から上の人にとってマトンは代用肉のイメージがあり「できれば牛か豚がいいけど、安いからまずいマトン」という認識が一般的に合ったのです。
だからマトン料理は北海道を除いて普及しなかったのです。ラムは「健康にいい」ということでシェアを伸ばしつつありますが、それでもまだまだですね。
それでも近年はイオンなどの大型スーパーでマトンを扱うようになっています。ラムの横に少しだけマトンがあります。でも高いんですよね。だからなおさら売れないのです。
回答ありがとうございます。
牛丼が普及して羊が駆逐された、というわけですか。残念な話です。
ラムは最近健康にいい、美容にいい、といった話を時々聞きます。
私もマトンは安いというイメージがあったので、日本人の高級志向によって安いマトンは売れなくなったのかと思っていました。
いつの間にか高級品になってしまったんですね。
No.13
- 回答日時:
需要がないからです
オージービーフって何か知ってて書いてますか
日本人がオーストラリァに行って 大規模な農場を作り 牧草を育てて
日本人に向けた牛を交配して 日本に向けて作っている牛のことを言うんですよ
オーストラリァの人が日本の工場で働いているだけの物です
天皇家は自分の牧草でそだてた物しか料理していません
外人がたこを食べないのと同じで
世界が食べるから食べろという必用なんてありません
北海道ではよく食べられているんですから
日本は食の宝庫
マトン食べなくても美味しい物がたくさんあります
おあいにく様でした
印度の人
日本で料理して 日本人向けに味付けしています
なん なんてあちらでは食べないのですよ
オーストラリアやニュージーランドでは、たぶん溢れるほど羊を飼っています
根拠はどこ
食用じゃないし ほとんどが羊毛をとる為だし
いまや ウールが売れなくて 羊飼う数減ってるし
中国人向けに ラムに変えてるんですけど
No.12
- 回答日時:
マトンのロールは、大型スーパーなどで冷凍品を見かけます。
多くの日本人にとって、マトンは臭い・固いといった昔のイメージが残っているのではないでしょうか。
今はそんなことはないと思います。
フレンチでは高級食材ですね。
宮中晩さん会でよく羊肉が供されるのは、宗教的禁忌がないためということです。
(マトンではなくラムだと思いますけど)
宮内庁の御料牧場(栃木県高根沢町)で育てられた皇室専用の羊です。
http://www.kunaicho.go.jp/about/shisetsu/others/ …
羊肉の輸入量は年々減少しています。理由は知りませんが。
公益社団法人 畜産技術協会
羊肉輸入統計(マトン・ラムの区別なし)
http://jlta.lin.gr.jp/sheepandgoat/sheep/toukei0 …
No.11
- 回答日時:
北海道でも50年ぐらい前はジンギスカンのマトン肉も売っていましたが、今ではクセの少ないラム肉が主流でマトン肉はたまにしか見なくなりましたね。
マトン肉の方がいかにも肉、という食感が強く味わい深いのですが、クセの強さが一般受けしなかったので需要が少なくなったのかもしれません。
クセが少なくて、焼いて、タレにつけて、食べて、ビールを飲む、この繰り返しをお腹いっぱいになるまで飽きる事なく続けられるのは、ラム肉だから出来る事だと思います。
No.9
- 回答日時:
通販なら売ってるよ
http://www.29notoyo.co.jp/s-9-1.htm
https://www.gourmet-world.co.jp/shopping/?ret=no …
業務スーパーもよく買いに行った(冷凍だが)
カンガルーやワニの肉も販売してたよ 天満市場内の業務スーパー。
No.8
- 回答日時:
天皇家や宮中での食事に際して使用する食材は、スーパーから仕入れるわけではなく
御料牧場という専用の農場で生産しています
ですから、マトンでもラムでも自由に調達できますね
我が家でも、数十年前にはマトンを食していましたが独特の臭いはありました
で、その後臭いが少なめで肉質も柔らかい、ラム肉の方が好まれるようになり
日本で一般に入手できるのは、ほとんどがラム肉になりました
商品的に優勢なものが市場を占有するのは経済的な合理性の上では仕方ありません
日本国内でも肉羊の飼育は行われているので、そういった農場などに直接問い合わせれば
入手経路はあるのでは?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ノンジャンルトーク マトンとラムはどっちがうまい?その理由もお願いします‼️ 1 2023/08/28 19:46
- 飲食店・レストラン 焼き肉定食にマトンは許せますか?⁉️ 8 2022/09/19 20:29
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- 飲食店・レストラン インドの「カレー」が食べたい 5 2023/01/14 08:46
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- スーパー・コンビニ ボンカレー 3 2022/07/29 18:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛肉はビーフ、豚肉はポーク、...
-
昔のカレー(カレーライス)の...
-
安い輸入肉でのカレー
-
吉野家の牛カレー丼が写真と違...
-
マックで注文する時セットでド...
-
マーボー豆腐のひき肉は豚のひ...
-
カルパッチョ
-
セブンに売っている、サラダチ...
-
卵用の鶏や乳用の牛は、基本的...
-
お肉
-
ロッテリアとマックのコーヒー...
-
飲食店でメニュー表の上に平気...
-
豚脂はラード、牛脂はヘット。...
-
鶏肉を食べると吐き気がするよ...
-
鶏の食べられない部位について
-
魚の鮮度と曜日
-
ファーストフードの良いとこ悪...
-
魚介類嫌いの克服についてです。
-
マナーとは。 ロッテリアでハン...
-
ファーストフードorスローフ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛肉はビーフ、豚肉はポーク、...
-
ピラニアを食べたことありますか?
-
なぜマトンを売っていない?
-
チリ産の牛肉の安全性について
-
ラムチョップを売っている店
-
アフリカのサバンナの牛は美味...
-
牛の味
-
昔のカレー(カレーライス)の...
-
カレーを作ろうと思ったのに、...
-
うちの子豆とか芋類が嫌いで食...
-
肉の旨み成分って・・・・
-
「げんかや」のしゃぶしゃぶ館...
-
「コンマ」って10回言ってみ...
-
カレー肉
-
【牛肉の名前】 カレーやシチュ...
-
ケバブのすっっごく大きなお肉...
-
煮込みの牛肉を柔らかくしたい
-
具が肉だけのカレーは許せますか?
-
川崎市川崎区にある公益財団法...
-
渋谷のBunkamura付近でラムチョ...
おすすめ情報