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鉄フライパンで酢豚(材料:ケチャップ・酢etc.)をつくったら鉄フライパンの色が黒から銀色に変わってしまいました。

鉄フライパンは焼き直して黒っぽくもどりましたが、調理した食べ物は食べられますか?ちょっと食べたら若干鉄くさい感じがしたりしなかったり…。

身体に悪いとかあれば教えて頂きたいです。

「鉄フライパンで酢豚は作って大丈夫?」の質問画像

A 回答 (4件)

結論から言うと鉄分補給となり体に良いくらいです。


フライパンの黒い部分は四酸化三鉄と呼ばれる鉄のさびで、調理の際に混入する程度の量で
体を壊すことはありません。

酢豚のように酸味の強いものをフライパンに長時間入れたままにすると
鉄分が多く溶出しすぎて一過性の下痢をする可能性もありますが、あくまで一過性です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
質問するまで鉄の過剰摂取などの情報を見て不安に思っていました。調理で混入するくらいなら大丈夫なんですね、、、!

お礼日時:2020/02/23 22:06

皆さんの回答の通り、鉄分は体に良いのです。


例えば、貧血などに良いとされる食べ物にほうれん草が
ありますが、栄養素の中に鉄分があります。
鉄鍋で調理すると、料理の中に鉄分が入り、
健康に良い料理が作れるのです。

鉄鍋を使わない人のために、以下のような商品もある位です。
https://kakakumag.com/houseware/?id=11572
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
鉄は体にいいとは思いながら使ってはいたのですが、見たことがないくらい色が変わって(鉄が溶けすぎた!?と思い)不安でした。
あまり気にしすぎないようにしたいと思います。

お礼日時:2020/02/23 22:10

酢でフライパンの黒錆が取れただけです。


健康上問題もありません
例えばヒジキの鉄分は鉄フライパンの鉄からの鉄の供給と解釈されています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
黒錆がこんなに一度に取れたことがなかったので不安になっていました。これくらいなら大丈夫なんですね…。ひじきの鉄分については初めて知りました!

お礼日時:2020/02/23 21:58

>調理した食べ物は食べられますか?


調理器具です、食材を調理器具で調理して食べれてあたりまえです

鉄分は体にいいのです...貧血の起きやすい人にいいと思う
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