何年か前に大手ハンバーガーチェーンのMドナルドで購入した飲み物や食べ物を席へ運ぶ途中、つまづいて店の中にぶちまける(しかも友人の分まで)という大失態をした事がありました。すぐに店員の方が来てくれて「お客様はお席でお待ちください」と言われた後、あっという間にかたづけが終わり、しかも新しく注文したものを全て揃えてもってきてくれました。大変ありがたかったのです。
一方、別の某チェーン店でも同じような事をしてしまった時、「この忙しい時に・・・」というきまずい空気の中、一緒にかたづけをし(当たり前なのですが)又、新たに購入しなければなりませんでした。
前置きが長くなりましたが、ここから質問です。
Mドナルドではお客が失態をやらかした時に無料で同じものを出すよう全国的にマニュアル化されているのでしょうか?私の失態の時の対応が現場(その店)の方の判断だったのか全国的なマニュアルによるものだったのかを知りたいと思っています。
よろしくお願いします(失態屋より)。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
数年前までMでアルバイトをしていましたが、全国的なマニュアルに従っての行為だと思います。
マニュアル自体が社員用、SWマネージャー(社員をサポートする)、STAR(お客様係)、一般用などいくつかあります。一般用にはそこまでの内容は書かれていませんが、それ以上にはこうした場合の対応法について書かれていたと記憶しています。あるいは、試験のようなものの課題として必ず問われる場面だったかもしれません。一般には、たいてい次のようにトレーニングされます。
1)まずお客様にケガ、火傷、洋服の汚れがないかなどを確認する
2)ざっとキレイにする
3)新しい商品を無料で提供する
ですから、min128miniさんが別のチェーン店で体験したような対応は、Mではほぼあり得ないことと思います。
現状どうなっているかわかりませんし、ちょっと記憶が定かではない部分もあるので、一応「自信なし」にさせていただきます。
他の皆様からも沢山のご回答をいただきましたが、実際のマニュアルに関する情報をいただけて大変ありがたく思っています。
「まずお客様にケガ、火傷、洋服の汚れがないかなどを確認する」というような内容があるのですね。まずは散らかった物に目が行ってしまうところかと思いますが、これが一番最初にあるところがすばらしいですね。
貴重なご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
僕の場合は3年位前の冬だったのですが、お持ち帰りで注文したところ、待っている間寒いでしょうということでホットコーヒーをただでもらい飲んでました(^。^)V ありがとうMcサン!それはきっとマニュアルにはないサービスでしょうね。よっぽど寒そうだったのでしょうか(笑)?
今、ふと思った疑問です。海外からアクセスされてる方、海外のMドナルドで一度飲み物をぶちまけてみてもらえませんか?その時のサービスは??? ←冗談です。
心にぐっとくるハイレベルのサービスは日本だけかなぁ・・・・
No.2
- 回答日時:
マニュアル化されているかは知りませんが、私も15年くらい前に、トレイからコーラをすべり落とした時に、入れなおしたコーラをいただきました。
大変ありがたかったです。
こんなに前でも、同様のサービスを行ってくれているのでマニュアル化されているのかも知れませんね。
他のチェーン店も見習っていただきたいです。
そうですよね。とってもありがたいですよね。私の場合はつまづいて、耐えようとして、勢いがついて、それはもう夜空に上がる花火のようにぶちまけてしまいました。
しかしながら、迅速なサービスにより呆然をしている内に事が済んでしまったのです。回答ありがとうございました。