重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日が賞味期限の牛乳とヨーグルトがあります。ヨーグルトケーキか何かしようと思うのですが、レシピをみると生クリームも材料の中にあるのですが、生クリームがないとできないでしょうか?またほかにおすすめのれしぴがあれば教えてください。

A 回答 (1件)

生クリームなくても大丈夫です、コクが足りないようだったら、気持ちバターをちょっと加えればいいです。

ホットケーキみたいに薄くやいてもいけると思いますよ。ヨーグルトケーキは水気が多くて膨らみが悪いから。

参考までに。
チーズケーキを焼くのにクリームチーズがなくてヨーグルト代用で焼いても大丈夫でした。
甘みさえあれば、たいていのケーキはおいしくできますよ、足りなければジャムなんか足して。

もっとたくさんの人が、気楽にケーキを焼いてほしいなあと思います。
なお、ヨーグルトの賞味期限って、全然気にしないで平気ですよ。二週間もしたら味がとぼけてきますけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。早速作ってみます。お菓子作りは苦手なのですが、dashiさんがいわれるように気楽につくってみますね。また教えてください(^^)