アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スクロースには還元性がなく、他の糖と大きく違うと言われますが、還元性とはなんでしょうか?
還元性の化学的な意味は理解できるのですが、そもそも還元性がないとなると具体的に何が起こるのでしょう。
冷水に溶けにくいというのは目にしたことがあるのですが、、、他にどのような現象が起こるのでしょうか?宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

ちょっとgoogleさんに聞いたところ、添付URLのようなピッタリのサイトがありました。


「還元性」銀(Ag+)銅(CU2+)を用いた還元性の検出。
「なぜショ糖には還元性がないか」
>>そもそも還元性がないとなると具体的に何が起こるのでしょう。
特に何も起こりません。「起こらない」から「無い」ので、還元剤としては使えない、だけです。

参考URL:http://www.keirinkan.com/kori/kori_chemistry/kor …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~
還元剤として使えないだけなのですね、分解に時間がかかるのかと思っていました。ありがとうございます。

お礼日時:2005/02/08 10:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!