好きな和訳タイトルを教えてください

今度アメリカに旅行に行くにあたり、パスポートのことで質問があります。
現在のパスポートを作ったのが2001年の5月で、有効期限がまだ1年以上あるのですが顔写真の顔が今と変わっていて、というかそのときの写真写りがとても悪いので顔が違って見えます。今20歳なので成長したのと化粧も関係あると思いますが、顔写真を理由にパスポートを作り直すことはできるんでしょうか。
またできるとしたら申請するときに必要な書類、費用はどのくらいになりますか?
いろいろサイトを調べましたが顔写真が理由の再申請が見つからなかったので質問させていただきました。
お願いします。

A 回答 (4件)

基本的にはそのような理由で再発給できません。

それに類似した件で、子供が赤ちゃんの時にとったパスポートを4歳になったので、作り直してくれという人がいますが、それも基本的には不許可です。
再発給申請時には、もちろんその状況を詳しく調べます。
顛末書も書かないとだめです。
それから新規申請よりも時間は3倍から4倍みてください。
(外務省の直接の審査がありますので。)

♯1の方のようにすると、
虚偽の申請により30万円以下の罰金で、当然ですが、以後パスポートの発給は許可されません。
実際そのような件はあります。

できる可能性があるのは、本籍の変更、または名前の変更があれば、訂正新規でつくることができます。
    • 0

へたに再発行依頼などすると、えらい手間を食います。

日本国が自国の国民であることを証明する書類ですから、無くしたとか、盗まれたなどというと、偽造などの犯罪に使われる恐れがあるので、非常にシビアに扱われます。

#2の方が書かれているように、顛末書を書かされ、「大事なものだということを自覚し、以後二度とこのようなことがないよう、細心の注意をもって扱います」なんてことを外務大臣向けに提出したりするんです。
実は私も転居時に紛失(後で出てきたけど)の経験があるもので・・・。

再発行は新規と同じくらい時間がかかりますよ。
    • 0

私は紛失したことにしました(^^;) あまりに写真が違いすぎて10年使うのは苦しかったので、引越しの際に誤って母が捨ててしまった可能性が高いとの理由で。

(盗まれたとかどこか家以外で失くしたとかの理由だと、警察に届けたかとか聞かれるので。)

ずいぶん前なのでお金がいくらかかるのか、あるいはかからなかったのかは全然覚えていないので断言できませんが・・・。自己責任での再発行なのでその分はかかると考えた方が無難でしょうか。

ついでに私は紛失した理由と「今後気をつけます」みたいな書面を書かされました。写真付きの身分証と印鑑、新たな写真2枚を持っていけば無難だと思いますが、念のため電話して再発行の際に必要な物は何かを聞いたほうが、二度手間にならなくて済むと思います。発行後にまた本人が出向いて取りに行かなければならないので面倒でしたが無事再発行されました。

※人に勧めることではないので、体験談としての参考までに留めておいて下さいm(_ _)m 顔が違いすぎるの理由でお金さえ払えば再発行してもらえるかもしれないですしね。(そんなことしたら皆取り替えに行って大変だから無理かな(笑)
    • 0

再申請でなければいけないのでしょうか?

紛失した事にして新たに5年か10年かで発行してもらえばいいのでは?
    • 0