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マイクロ波と赤外線だと波長の長さからすれば赤外線の方が有害ですよね?

だとすれば、電子レンジの電磁波(マイクロ波)が危険と言われていますが
電子レンジのマイクロ波よりもオーブンの赤外線の方が強いってことですか?

レンジよりもオーブン調理の方が危険ってことでしょうか?

見当違いなこと言っていたら申し訳ありません。。。

A 回答 (2件)

1つの波のエネルギーは赤外線の方が大きいです。



例えば、10mの高さから米粒が1個落ちてきて、体に当っても平気です。
米粒より小さなゴマが1億個一遍に落ちてきて、体に当ったら死にます。

これと同じで、絶対量の違いの問題です。
電子レンジから出るマイクロ波の総量が多いから危険なんです。

太陽から来る光量子は、太陽表面と同じ温度エネルギー(6000℃)です。
「6000℃なら、瞬間に大火傷しない?」
大丈夫です、体に当る光量子数が圧倒的に少ないから、大火傷しません。
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この回答へのお礼

とても分かりやすくありがとうございます。
質では赤外線の方が大きいけど、量がマイクロ波の方が多いから危険視されてるんですね!
理解できました!

お礼日時:2021/04/19 11:21

マイクロ波も赤外線も照射量が多ければ、火傷します。


家電類は、そのような健康被害を防止するように基準があり、
それに沿って作られているので、どちらがより危険ということはありません。
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