No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは(*'-'*)
お調べしました☆
-------------------------------------------------
「ブイヨン」はフランス語で、スープなどの料理にうま味やコクを加えるベースとなるもので、日本の出し汁に相当します。英語ではスープストック、中国語では湯(たん)といいます。牛肉、鶏肉、魚、またはそれらの骨やすじ肉などにセロリ、玉ねぎ、にんじんなどの香味野菜、香辛料を加え、時間をかけてうま味を煮出し、こして使います。
「コンソメ」は、料理として仕上げたスープで、ブイヨンに野菜や肉類などを加えて調理したものです。ブイヨンは「煮る」という意味の“ブロス”が語源なのに対し、コンソメの語源は“完成する”という動詞に由来します。
けれども、市販品の固形コンソメやブイヨンキューブという呼び方は、商品名というだけで、内容的にはほとんど同じ、メーカーによって多少風味の差があるくらいです。
-------------------------------------------------
私は個人的に差は感じません(T_T)
参考になりますように。
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/04 …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/03/08 18:42
回答ありがとうございます!なるほど~☆ということはコンソメがあれば特にブイヨンを買い足すこともなさそうですね(^o^)スーパーで買うか買わないかとても悩んでしまったもので・・・。すっきりしました♪ありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
ブイヨンはダシ(料理ではない)
コンソメはスープ(料理)
です。
しかし最近販売されている「本来ブイヨンの定義に当てはまるもの」は、コンソメと呼ばれたりブイヨンと呼ばれたりするようです。
会社や製品によって表示はまちまちなのです。
今の日本で売られているあの固形のダシはあまりどれも変わらないと思います。
好みの問題ですか…
味は製品によってぜんぜん違いますし…
過去にも同様の質問がありますので参照下さいませ。↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=732842
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=398880
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=118808
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=118808
No.2
- 回答日時:
うちでは両方用意していますが、ブイヨンは固形、コンソメは顆粒を使用しています。
で、正しい使い方かどうかは不明なのですが、いろいろ料理するうちに、煮込み料理とかちょっと凝ったものを作るときは固形ブイヨン、簡単なスープや味付けに手軽に使う場合は顆粒コンソメ、って感じで、大雑把ですが自然と使い分けるようになりました。
固形と顆粒、両方あると便利は便利ですよー♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コンソメとブイヨン 6 2023/07/13 10:51
- レシピ・食事 この材料で作れるご飯のあてになるおかずのアイデアお願いします クリームチーズも購入しておりもともとか 3 2022/10/15 14:50
- その他(悩み相談・人生相談) 顆粒のコンソメの素 1 2022/10/13 22:58
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃをレンジで温め過ぎてめちゃくちゃ柔らかいかぼちゃサラダになってしまいま 4 2022/10/16 13:49
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 飲食店・レストラン カレーを食べるときに汁物は要りませんか? 5 2022/12/07 13:34
- レシピ・食事 スープの味付け お湯に溶かすだけで美味しいスープになる物を紹介してください。 (私が既に試したのは、 8 2022/07/30 21:05
- お菓子・スイーツ 東ハト「ポテコ」は、おいしいと思いますか。 5 2022/08/28 15:46
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
オニオンスープが濁る理由
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
うどん
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
皆さんおはようございます、雑...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
豚汁
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
天下一品のラーメン、私はこっ...
-
粉末だしや液体だしは人間の体...
-
埼玉県でおいしい二郎系ラーメ...
-
わんこそば
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープの味って、何と...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
オニオンスープが濁る理由
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
コンソメとブイヨン
-
大至急! アスベな私に、ポター...
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
失敗したオニオングラタンのア...
-
ハヤシライスに合うスープ
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
ブイヨンを使う料理の定番とい...
-
ベーコンを使わないでかぼちゃ...
-
ブイヨンとは、オニオングラタ...
-
コンソメとブイヨンの違い
-
このニトリの調味料入れに粉末...
おすすめ情報