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コンソメとブイヨンの違いってなんだと思いますか?
調べたらわかることですが、調べず応えるとしたらどう考えますか?

A 回答 (6件)

ブイヨンはフランス語でだしのことです。

和食でいうカツオ、昆布、干しシイタケのようなもので、フランス料理だけでなく、西洋料理全般に欠かせません。ブイヨンのもとは、牛骨、鶏ガラ、香味野菜、スパイス、ハーブなどで、これらを鍋に入れ、弱火コトコトで3〜4時間じっくりと煮込んで旨味を出します。

コンソメはフランス語で消費する、つまり完成形のことで、そのまま飲んでおいしいスープと言えます。先ほどのブイヨンをベースにさらに肉、香味野菜などを加えて数時間煮込み旨味をしっかりと抽出し、それをこして透き通ったスープに仕上げたものです。
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ブイヨン(bouillon) 洋風だし。

洋風スープのベースになる。
コンソメ(consommé) 洋風すまし汁。洋風スープの一種。

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スーパーなどで売っている
「固形ブイヨン」は、「洋風インスタントだしの素」。
「コンソメ顆粒」は、「洋風インスタントスープの素」。
ですが、原材料などは似たようなものです。

● マギー ブイヨン(固形)
名称: ブイヨン(洋風だし)
原材料名:
 食塩、砂糖、デキストリン、牛脂、でん粉(小麦を含む)、
 粉末しょうゆ(大豆を含む)、シーズニングパウダー、
 配合調味料、たまねぎ、酵母エキス、にんにく
/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、クエン酸、
 香料、酸化防止剤(ビタミンE)

● 味の素KK コンソメ(固形)
品名: 乾燥スープ(コンソメ)
原材料名:
 食塩(国内製造)、乳糖、砂糖、食用加工油脂、
 野菜・肉エキス(はくさいエキス、チキンエキス、
 酵母エキス発酵調味料、ビーフエキス、食用油脂)、 
 香辛料、野菜エキス、しょうゆ、果糖、酵母エキス
/調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、酸味料、
(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉を含む)

● 味の素KK コンソメ(顆粒)
品名: 乾燥スープ(コンソメ)
原材料名:
 食塩(国内製造)、乳糖、砂糖、食用加工油脂、
 野菜・肉エキス(はくさいエキス、チキンエキス、ビーフエキス、
 酵母エキス発酵調味料、食用油脂)、香辛料、酵母エキス、
 しょうゆ、果糖、キャベツエキス、オニオンエキス、野菜エキス
/調味料(アミノ酸等)、酸味料、
(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉を含む)
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後ろにスープと付けて料理名になるのがコンソメで料理名にならないのがブイヨン。

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なんでしょうか?素材から出汁をとる方法が違うとかでしょうか??

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コンソメとブイヨンはおそらく名称が違うだけでしょう。

固形スープの素には違いがないと思います。コンソメは味の素が出ている商品です。ブイヨンはマギーブイヨンという名称の固形スープの素だと思います。コンソメもブイヨンも登録商標ではないでしょうか。
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ブイヨン・ダシとコンソメ・スープかな。


私はコンソメとブイヨンの使い分け、全然出来ていません。
コンソメしか常備してないんです。
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