プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

米粉パンを作るために、グルテンを多く含む米の品種を使うか、コメに小麦グルテンを混ぜて焼くと言われていますが、小麦グルテンを混ぜればどんな品種の米(コシヒカリなど)でも無理なくパンが焼けるのでしょうか?

A 回答 (6件)

ミズホチカラはコシヒカリではありません。

メーカーのセールストークをいちいち確認していないので嘘とも本当ともいえません。どうぞお試しください。
    • good
    • 0

>また、グルテンもタンパク質の一つという理解だったのですが、タンパク質とは呼ばないということでしょうか?



グルテンはたんぱく質の一種です。ただしたんぱく質なら何でもパンになる訳ではなくグルテンだけがパンに必要なのです。製パン用米粉にも米粉パン用小麦たんぱく=グルテンが必要なのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私の質問は、コシヒカリに小麦タンパクを混ぜたものでもパンにできるのでしょうか?という質問です。

また、https://tomiz.com/contents/glutenfree
のように、グルテンなしでもパンが焼ける米の品種があるということは知られているのですか?これはウソでしょうか?

お礼日時:2021/12/19 22:55

たんぱく質がいくら含まれていてもパンにはなりません。

パンにはグルテンが必要だからこそグルテンを含む小麦だけがパン製造に使われるのです。たんぱく質なら穀類より豆類・魚類・魚介類・肉類・ナッツ類の方が多い。しかしどれもパンにはなりません。きなこも削り粉もパンにはなりません。グルテンが含まれていないからです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。まだおっしゃることがよく理解できていないようです。めくりやさんが紹介してくださったこれ
https://tomiz.com/item/00396001
で作ってもパンにはならないと言うことでしょうか?
また、グルテンもタンパク質の一つという理解だったのですが、タンパク質とは呼ばないということでしょうか?

お礼日時:2021/12/19 22:41

>小麦グルテンはタンパク質を補う意図で混ぜられていると思うのですが?



違います。たんぱく質だけなら小麦よりはと麦、オーツ麦の方が多いがどちらもパンにならない。グルテンはパンに必要なだけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。ご指摘の内容がよく理解できません。タンパク質が足りなければパンらしきものが焼けたとしてもパンではないと言うことでしょうか?

お礼日時:2021/12/19 22:19

>しかし、普通の米粉に小麦グルテンを混ぜたものも売っています。

この場合の米は普通のコシヒカリなどではないのでしょうか?

美味しい米の品種ほどたんぱく質が少ないので、強力粉にはなりません。強力粉のたんぱく質は11.7g、白米のたんぱく質は、6.1gです。これでは米粉をわざわざ使う意味がありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。小麦グルテンはタンパク質を補う意図で混ぜられていると思うのですが?

お礼日時:2021/12/19 21:57

製パン用米粉でないと期待するパンにはなりません。



製パン用米粉 _ 1kg _ 小麦粉・ミックス粉・雑穀粉,米粉,パン用国産米粉 _ 通販 TOMIZ 富澤商店
https://tomiz.com/item/00396001
    • good
    • 0
この回答へのお礼

めくりやさん
ありがとうございます。
しかし、普通の米粉に小麦グルテンを混ぜたものも売っています。この場合の米は普通のコシヒカリなどではないのでしょうか?

https://www.cotta.jp/products/detail.php?product …

お礼日時:2021/12/19 21:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!