プロが教えるわが家の防犯対策術!

九州の美味しい焼酎はなんですか?

A 回答 (13件中1~10件)

宮崎の黒霧島と赤霧島ば飲んどったら間違いなかよ。


私は芋しか飲まんけん、それしか知らんばい!!

あっ、奄美大島の黒糖焼酎も美味しか。これは度数の高い
奴をロックで飲むと美味しかたい。
    • good
    • 0
    • good
    • 0

年に数回、特別な日に飲む焼酎は「長期熟成」「樽熟成」タイプから選んでいます。


麦の「百年の孤独」、芋の「天使の誘惑」もその部類です。
ここ10年くらいは米の「メローコヅルエクセレンス」が多いです。死んだ親父の好きだった焼酎のため、命日にはお供えしています。(値段と入手しやすさもあり)最後は私が飲むのですが、納得できる言い訳ですよね。
    • good
    • 0

白玉醸造の芋焼酎「魔王」


https://www.honkakushochu.or.jp/kuramoto/593/
    • good
    • 0

私はもっぱらイモです。


私は東北の出ですが、カミさんが南九州の出なので焼酎好きになりました。
飲んでるのは、知る人しか知らない銘柄で、松の露(まつのつゆ)。
何の変哲もないのですが、そこが好きです。
イモの香りと甘さが程よくて。
もう30年以上飲んでます。
日々の晩酌や寝酒でいただいてます。
『春~夏~秋』は水割りで、『秋~冬~春』はお湯割りです。
無名ですから安いところも助かってます。
    • good
    • 0

黒木本店「百年の孤独」


https://www.kurokihonten.co.jp/shochu/
    • good
    • 0

森伊蔵

    • good
    • 0

No.5 です。

一つ忘れてました。サトウキビもあります。島のやつね。これもまた美味ですけど。
    • good
    • 0

まず,芋ですか? 米ですか? あるいは麦?



芋の場合,香高いのがいいですか? それともオンザロックのようにして香よりは味を優先しますか? そもそもお湯で割りますか?オンザロックですか? それぞれに対して別々の銘柄があります。ご質問文のような「九州の美味しい」という形容詞だけでは,誰もちゃんとした回答は出せないと思いますけどね。また,毎晩自宅で我々おじさんがパートナーの目線を気にしながら飲む奴でいいのか,あるいは,たまぁーに美味しい(ワインのような;とても焼酎とは思えないような)ものを飲みたいのでしょうか。前者なら紙パックのものを選びますが,それでも好みで千差万別です。後者なら,いくらでも高い焼酎がネットなどにころがってますからそれを探してみたらいいです。そういうものには縁が無いので,年金生活している田舎のおじさんはわかりません。もう少し,お好みを補足した方がよろしいかと。
    • good
    • 0

うちの父はよくイイチコ飲んでましたね。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!