A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私もつけ麺が大好きで、自作のタレでよく食べています。
タレの作り方や調味料、とても似ていますね。(^^)
味覇か創味シャンタン。
醤油。
オイスターソース又牡蠣醬油。
胡麻油。
ニンニクと生姜のすりおろし又は搾り汁。
微量の酢。
煮切り味醂。
煮切り酒。
コショウ。
粉鰹。
コレを鶏ガラを入れたお湯で割ったものです。
私はいつも大体トッピングの具として、半熟卵を作りますが、濃いめの付けダレの中に卵黄のみを入れて、絡めながら食べる時もありますよ。
ただし、タレに卵黄を混ぜてしまうと色が濁り、色味が悪くなりませんかね?
No.1
- 回答日時:
我が家では、業務スーパーでミツカン追いがつおつゆの素(濃縮3倍)1.8Lを買って来て、うどん/そば/煮物など様々な料理に使っています。
これに卵の黄身を入れるだけで、つけ麺のたれが完成すると思います。私は、黄身は入れません。冷たいうどんもそばも追いがつおつゆの素(濃縮3倍)を2倍程度に水で薄めるだけで、刻んだネギなどを入れて食べています。暖かいうどんやそばのつゆとしても使えます。スラスサーで大根と人参を千切りにして松前漬けの素(昆布/スルメ)に混ぜてミツカン追いがつおつゆの素(濃縮3倍)を入れて松前漬けを作ります。水は加えません。大根と人参から出る水分だけで充分です。
https://product.rakuten.co.jp/product/-/577b8c9a …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
関西とくに京都のかけ蕎麦のつ...
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
そばアレルギー
-
つけ麺のたれのことで質問です...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
そうめんが無性に食べたくなる...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
麺の種類によって、薬味を変え...
-
ひやむぎの方が太いの?
-
なぜうどん屋や蕎麦屋はあるけ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
野菜に虫
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
食べ物に虫がついた後の食べ物...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
そばアレルギー
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
あまり噛まなくても食べれる外...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
スーペーに買い物に行ったら
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
立ち食いうどん
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
米粉を混ぜたら ぱさぱさのパ...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
皆はうどんと蕎麦どっちが好き...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
上焼味(口甚)粉
-
そばとうどんどっちはですか?
-
食べ物の中でうどんを食べると...
-
米粉で作った麺が日本でパスタ...
おすすめ情報
これにお酢を入れ
湯煎もします
つけ麺だからという理由で
お酢を入れます
全卵も黄身2に対し1個分いれます