No.1ベストアンサー
- 回答日時:
タケノコは取り立てを皮に切れ目を入れて
皮ごと米ぬかと鷹の爪の入った水の中に入れて沈むように落し蓋をして沸騰したら弱火で1時間湯がいて灰汁を何度も取り竹串が通ったら火を消してそのまま冷まして8時間置いてください
。えぐみが取れないのはすでに育ちすぎたタケノコ
出来たものは水を取り替えながら冷蔵庫で2-3日置いてください
それでも取れない時は 皮つきと同じように茹でなおして灰汁を取ってください
No.2
- 回答日時:
元々灰汁の抜けない筍もあります。
売れ残りの筍
灰汁は掘り出した後時間と共に増えます。
灰汁が元々多い筍
筍が土の中にいるうちは灰汁は少なく 先が地上に出ると増えます。見極める方法は先が黒く変色していない 一番ダメなのが青い新葉が出て来てる筍です。
見極めて早いうちに湯がきましょう。
米ぬかで湯がき最低冷めるまで(本来は翌朝)浸けましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 タケノコアク抜きの仕方 5 2023/04/14 21:21
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 タケノコご飯作りたいですが、、、 あく抜きしないといけないと聞きました! 当日夜ご飯で食べたいのです 8 2023/04/29 17:38
- ガーデニング・家庭菜園 除草剤タケノコ食ってもいい? 1 2022/05/30 21:34
- 食べ物・食材 賞味期限を半年過ぎた瓶詰マーマレードが美味しかったのですが。 5 2022/07/28 13:45
- ダイエット・食事制限 精神疾患で食事にバランスが欠けてしまいました。 奥歯を抜いたところがあって咀嚼がうまくいきません。 1 2022/11/28 23:50
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- レシピ・食事 タマネギ丸ごと煮て食べるの好きですか? 8 2022/09/17 13:35
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
わらびのアク抜き
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
たけのこが
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報