A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
カビというのは、目に見えるところは塊になっているコロニーの部分で
菌糸や胞子はもっと目に見えず全体に広がります
米袋は通気性もあるし
そもそもお米は臭いうつりもしやすいものです
買ってくるような米の袋も細かい穴があります
湿気と匂いの原因がそばにあればすぐにおいはうつります
この時期、高温多湿
途中からは温度湿度管理したとはいえ
カビが映えるような状況であったなら
カビの匂いや、その他劣化が考えられます
玄米自体も独特な匂いがありますが
コンディション悪かったことからも
全部づきにして食べたほうが良いと思います
拭き取ったあと容器は変えましたか?
拭いただけでは紙の中に潜む菌糸や胞子は取り切れないと思いますが
https://life-follower.com/kabi-genmai/2/#i-7
No.3
- 回答日時:
今の時期袋のまま保存していたとするとカビの可能性もあるかもしれません。
袋がかびていたということですが、コメの袋は通気性を持たせているのが普通ですので外がカビていれば中にもカビ胞子が入ることはあり得ます。ただ、そもそも今どきの農協は玄米を低温倉庫で保管します。家庭での常温保管だと玄米表面の糠層も酸化して臭いが出やすくなります。特に胚芽の部分は酸化が進むと変色もあり得ます。色はともかく少なくともにおいの原因はこっちじゃないでしょうか。ちなみに家庭用精米機を使うとニオイが出るなんてことはありません。そんなことがあったら精米機が売れません。おまけでですが、コメはある程度青みを残したまま収穫しますが、その場合は部分的にではなく全体が青みを帯びているはずです。今回のケースは未成熟でもないでしょうね。
残念ですけど今回は精米度合いを全分づきにして使う方がいいように思います。
ありがとうございます。
袋がカビをしていたら、中もカビをしている可能性があるのですね…
精米度合いを全分づきにして試してみます!
No.2
- 回答日時:
緑色はカビでなく熟しきっていないお米です。
適度に緑色のお米が入っているのが美味しいお米です。
https://nagomi.analogstd.com/blog/posts/rice/wha …
https://vanva.co.jp/blog/archives/8476/
匂いは、お米の保管場所でついたものかもしれません。
家庭か若しくは、買う前の保管場所。
匂いは残念ながら取れません。
匂いがあるような気がする程度でしたら、まあ問題ないのではないかな。
カビかもと思っているせいかもしれませんよ。
ありがとうございます。
確かにカビかも?と過敏になっている可能性もあります…
いただきましたリンクもチェックさせていただきました。
私のお米は、リンクの様に全体的にお米が緑色ではなく、先の方だけです。
それでも、問題ないのでしょうか?
引き続きよろしくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
常態から見て「常温で長期間保存」していたように見えます。
表面の米ぬか層の脂が酸化して風味が変わってしまったのでしょう、白米で精米してみて風味が戻るかどうか試してみては?、精米の前は精米機を掃除してから(前回の米ぬかが残っていると残念)やられた方が宜しいかと?。
ご回答ありがとうございます。
玄米を購入して、まだ1ヶ月は経っていないと思います。
部屋で保存していましたが、米袋がカビをしていたので、拭き取り、その後はクーラーと除湿機をつけて保存しています。
米袋がカビしていたら、中もカビしていますか?
それから、精米機は未使用で、今回初めて使いました。
引き続き、ご指導よろしくお願い致します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 初めてコイン精米所で玄米を白米にしました。無洗米、上白、標準、以下は何分づきとなっていて標準でしまし 8 2022/08/18 18:12
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食べ物・食材 お米 7 2022/08/18 15:36
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食べ物・食材 精米前の新米と古米の見分けかたってありますか?? 7 2022/09/04 08:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白米、精米、精白米の違い
-
クリーン白米っておいしいですか?
-
もち麦とか雑穀米とか玄米とか...
-
米の精米。。五分を2回したら...
-
コイン精米機で再精米はできる...
-
1反の田んぼから何キロのお米が?
-
海鮮丼のご飯って
-
もし、コイン精米機で白米を精...
-
白米に茶色の点(シミ)のような...
-
分づき米を白米にできますか?
-
大量の玄米・・・どうすれば?
-
どうしたらいいかかなり困って...
-
お米って 賞味期限短いんだなぁ...
-
七分付きのお米を買いましたが...
-
お米に小石が
-
米の精米後の重さ
-
お米に虫が湧きました。
-
街のコイン精米所で再精米をす...
-
玄米についての保存法
-
玄米と白米の違いの判別方法は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
分づき米を白米にできますか?
-
白米、精米、精白米の違い
-
クリーン白米っておいしいですか?
-
初めてコイン精米所で玄米を白...
-
米の精米。。五分を2回したら...
-
七分付きのお米を買いましたが...
-
コイン精米機で再精米はできる...
-
古い玄米の使い道
-
お米って 賞味期限短いんだなぁ...
-
もし、コイン精米機で白米を精...
-
もち麦とか雑穀米とか玄米とか...
-
1反の田んぼから何キロのお米が?
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカ...
-
頂いた米が茶色です
-
お米の内容量表示は「玄米」と...
-
家庭で、籾殻(もみがら)をと...
-
精米と無精米の違いについて
-
米
-
米の精米後の重さ
-
精米する前のお米の保存方法
おすすめ情報