No.1ベストアンサー
- 回答日時:
天然物は初秋から冬の時期が最も油が乗っていると言われます。
冬の時期を乗り越えるためにたっぷりと餌を食べ脂肪を蓄えているからでしょう。
養殖物は、常に一定の温度で飼育されていますので、季節によって脂ののりが変わる事は殆どありません。
https://delishkitchen.tv/articles/858
No.5
- 回答日時:
ウナギ屋がウナギを売るためのただの販売戦略。
バレンタインデーはチョコレート屋が広め
茶柱で縁起担ぎは茶屋が茶を売るため。
みな店が商品売るための苦肉の策が始まり。
そんな流行に
乗せられて食べるべきか疑問。
そうは思わぬか。
夏は一番、物が傷みやすい季節。
そんな季節にわざわざ食べるべきか。
よく考えるべし。
No.4
- 回答日時:
昭和の頃の養殖の主力だった浜名湖あたりでの養殖では、露天の養殖池での養殖だったので、水温変動もあり、気候の影響がある程度ありましたが、最近、養殖のトップになっている鹿児島あたりの養殖では、汲み上げた地下水で養殖するので年間を通して水温があまり変わらず気候の影響は少なくなっています。
また、地下水での養殖では鰻があまり泥臭くならないので、鰻の泥抜きが簡単なのもメリットです。
No.3
- 回答日時:
夏はうなぎが美味しくないから、売れないからうなぎ屋が平賀源内に相談を持ちかけたということです。
うなぎに脂が乗るのは、天然であれば産卵期の冬のはず。養殖物は年中同じ環境なので、あまり差はないと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 本日は土曜の丑ですが、私は毎年思いますよ。 鰻の旬は秋から冬なのに、何故この時期に高い金出して鰻を食 32 2023/07/30 05:13
- 伝統文化・伝統行事 うなぎ食べたい 5 2023/07/20 10:09
- 飲食店・レストラン 22歳のクソガキが一人で鰻屋に行っても大丈夫ですか? 高くて美味しい鰻を食べてるのは高所得者や年寄り 3 2022/08/17 12:52
- 伝統文化・伝統行事 7月23日、本日は、丁丑の土用の丑ですが。今年は、土用中の丑の日が、2回有ります。 2 2022/07/23 10:04
- 食べ物・食材 鰻はなぜあんなに高いのですかね? 私は鰻が大好物ですが、あまりに高くて年に10尾も食べられません。 7 2023/04/03 01:44
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- その他(悩み相談・人生相談) 一週間前に親が鰻の蒲焼きを送ってくれました。要冷凍品となってたのですが間違えて冷蔵庫に保管してしまい 5 2022/05/28 11:24
- 食べ物・食材 昔は気にならなかったんですが、久しぶりに鰻を食べたら小骨がやたら口に入ってチクチクして気になってあま 5 2023/08/15 17:37
- 食べ物・食材 猛暑を乗り切るのに鰻とか意味あるのですか? ビタミン類なら他の安価な食材で賄えますし、高価な鰻食べる 12 2023/07/23 23:43
- その他(料理・グルメ) 大学生が一人で鰻屋に入るのは流石にまずいですか? せっかく愛知名物の鰻を食べようと思ってたのですが、 11 2022/08/19 00:46
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
魚の泥臭さの成分は
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
よく「初めてナマコ食べた人っ...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
サーモン、サバ 同じ魚ですか
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
マスって魚はサーモンじゃないのに
-
ヒラメの刺身
-
ツナ缶が白いのはなぜ?
-
生鮭について
-
松茸は栽培できないのでしょうか。
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックタイガーエビの色
-
生の鮭に、着色料!?
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ホタテの食感について
おすすめ情報