No.2
- 回答日時:
本当においしそう
豚の角煮をつくるときは大量に脂が出ると思いますが、それは濾し取ったりしなくてもいいのでしょうか?
煮詰めるときに出る大量の脂のことを考えると作る自信がなくなるというか、どうしたらいいのかわかりません。作りたいのですが。
ご回答及び、美味しそうというお言葉大変嬉しいです♬
ありがとうございます。
私の角煮を作る手順は、先ずは油も引かぬフライパンで肉だけを全面に焼き色がつくまで焼き付けます。この際蓋をしながらやります(脂跳ねするので)
そしたら肉はざるに取り、流水(お湯)で流してから煮込むので、かなりの油はそこで落とせます。
フライパンに残った脂は純粋な良質なラードなので、冷めたら小さな小さな2×3センチほどのタッパーに取って置き、冷蔵し、チャーハン等に使います。( ◠‿◠ )
角煮が全て出来上がり、常温までさまし、小一時間冷蔵庫に鍋ごと入れ、浮いて固くなった油やネギや生姜を取り除きます。
No.3
- 回答日時:
おいしそう!!!!!ヾ('ロ'*)ノ急にお腹すいちゃいました....
男梅サワーとも合いそうです。
迷っちゃいますねぇ...
私なら、
卵>大根>角煮!
ご回答ありがとうございます( ◠‿◠ )
kenchan31さんは、お楽しみは後々まで取っておくタイプなのかな?♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪(笑)
男の梅サワーよくお気付きでしたねぇ〜(爆笑)
私はkenchan31さんに超能力でもあるのかと思いきや、そかそかぁ♬ 角煮のUP写真にもチラリと写ってたのですね❣️
流石目が良いわぁ♪
楽しいご回答ありがとうございました。( ^ω^ )
No.4
- 回答日時:
おー、すさまじくおいしそう!
まず大根の染み具合を確認すべく、口中を大根汁で湿潤されて準備完了です。
ちなみに・・・
八角も入れるんですか?
ねっ⁉️凄まじいほどの出来栄えでしょう???(笑)
なのでついつい自慢したくなっちゃいました(≧∇≦)
「普通、柔らかい角煮も、繊維に沿って横にはスッ!と箸で割れるものだが、繊維に逆らい縦にもスッと割れる角煮こそが、本物なんだぞ」と、亡き父から聞いたことが……(笑)
割れましたよ♬ 横にも縦にも٩(^‿^)۶٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
我が家の角煮は八角は香りがキツすぎるので五香粉を少しだけです。
ご回答ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
真っ先に…①ですね。
私もまずは角煮を箸で割り、カラシをたっぷり乗せて頬張りました♬(o^^o)
手前味噌ながら、渾身の作でした❣️
ご回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
わぁ~、豚も大根もとろとろで美味しそう~(*^^*)
やっぱり
①豚→②大根→③卵 の順です♪
minaさん、こんばんは(*^^*)
ご馳走がいっぱいですね(^ー^)**
おいなりさんの上に乗ってるピンクのは何ですか?
紅生姜?…にしては大きいような…(^^)??
ネモたん、こんちわ〜〜♬٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪
そそ、角煮は熱々とろとろな内に先ずは肉に齧り付くのが一番美味しい食べ方やも。
(〃艸〃)
おいなりさんの紅しょうがと言うかピンク生姜、実はコレも自作なのよo(*////▽////*)q
私梅干しも作ってるので(白漬けだけど)その時の梅酢にカッターで切った生姜を漬けるだけだからピンクだし、チョイ太なのよ。(笑)
いつもありがとうね❣(*^^)v
No.10
- 回答日時:
美味しそうですね。
②・③・①かな。
角煮を作るのに時間は、どの位煮ると美味しくできるのかしら。
ご回答ありがとうございます。
>美味しそうですね。
わあ〜〜♬v(。・ω・。)ィェィ♪ヤッ*。٩(ˊᗜˋ*)و*。ッター!
ありがとうございます。嬉しい(//∇//)
私は
①肉をフライパンで焼き付ける。
②肉をお湯で流し脂落としをする(給水湯)
③圧力鍋に少量の水、調味料の酒、味醂、醤油、てんさいオリゴ糖、蜂蜜少々、ネギの青い部分、生姜スライス、五香粉等を入れ圧力が掛かったら20分で火を止めそのまましばらく圧が抜けるまで放置です。
尚、昨日は圧力鍋でしたが、普通のホーロー鍋などで作る場合はトロ火で1時間チョイです。
尚、鍋で煮る滝は肉の一つ一つに玉ねぎの帽子を被せて煮ます。(半分に切った玉ねぎを外側から一枚ずつ剥がし、肉に被せます(笑))
こうすると肉が柔らかく煮え、玉ねぎもトロトロになり、具として食べられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 食べ物・食材 トンカツ定食 豚角煮丼 どっちが好きですか? 3 2022/10/27 15:11
- 食べ物・食材 米、豚肉、野菜煮物(大根、人参、南瓜、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ)、納豆、卵、豆乳、バナナ 上記の 7 2022/08/19 21:16
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 豚の角煮。 美味しそうですか? 20 2023/02/27 08:05
- 食べ物・食材 豚の角煮、郁ちんさんの美味しそうですかシリーズ超えてますか? 6 2023/02/28 20:45
- 食べ物・食材 米のメー柄について 焼き魚、蒸し魚、などの料理に合う米ってどの食感が強めの米に合いますか?まだ煮豚、 2 2022/03/24 11:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ボイルされたホタルイカ
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
ガツ刺しってどこの部分?
-
ブラックタイガーの背ワタって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報
実は角煮を作ったのは昨日なのですが、何故にバレたのだろうか……(・・;)(^◇^;)(≧∀≦)
昨日この角煮ツマミに、正しく男の梅サワーを呑んでました。(爆笑)
写真は昨日の晩酌風景でした。
あらま!
3番の人と2番の人と目が悪くて補足を間違えてしまいましたわ(⌒-⌒; )
ごめんなさいです。f^_^;
NO2の回答者様へ
先ほど間違えて3番目の方への補足をあなたの枠に書いてしまったので、気付いてくださると良いのですが……。^^;
コレが今回出たラードです。(^^)v
コレを冷蔵したり冷凍したりし、チャーハンや中華料理に使うと美味しいのです。
タッパーの小ささを比較するため、卵を置きました。
>いま我が家にある茶売り器具
お茶売ってどうするよ⁉(笑)
調理器具でした(-_-;)^^;
最近誤変換ばかりてす。
難読文章クイズだと思って面白がってくだしゃいな♬ (ૢ˃ꌂ˂⁎) ウシシ
皆さまご回答ありがとうございました。
褒めてくださった方々も大変嬉しかったです。(//∇//)
人間幾つになっても、褒められることは嬉しいものです。(^ ^)
今回は、私が真っ先に食べたものを選んだ最初の方にベストアンサーをお付けすることにしました。(^^)