
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
重曹やベーキングパウダーを使うものは、アルカリ性に傾いてしまって色が緑色になってしますので、レモンや酢で色止めしなければいけませんが、他はだいたい普通のサツマイモと同じような調理法で大丈夫ですよ。
私のサツマイモ(紫芋)レシピは
・さつま芋サラダ
蒸した(もしくはレンジでチン)したさつま芋に、プルーンを刻んだ物(もしくはレーズン)を合わせて、マヨネーズで合える。少量の砂糖と塩コショウで味付け。
・さつま芋コロッケ
蒸した(もしくはレンジでチン)を潰して、黒ゴマを加えて、塩で味を調えて、形を整えて、普通のコロッケ同様衣を付けて揚げる。
・さつま芋ご飯
さつま芋をサイコロ型に切って、白米、水、少量の酒、塩を加えて炊く。紫芋は色が鮮やか。
・さつま芋の天ぷら
・さつま芋のバター醤油煮
少量の水、砂糖、少量の薄口醤油で柔らかくなるまで煮て、バターを加えて出来上がり。
・大学芋
油で揚げて、砂糖蜜で合えてできあがり。
こんな感じですかね。お試しください。
紫色は慣れてしまえば栄養も豊富なので普通のサツマイモよりよいかもしれませんね。サツマイモのレシピも探していたのでこんなにご紹介くださり助かります。私的にはさつま芋サラダが美味しそう!早速試してみますね。ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
大学いもなんでどうですか?
それかやっぱり、お菓子以外と言ったら天ぷらでしょうか・・・・。
イモご飯にしてもいいかもしれません。色がお赤飯みたいになって。
http://cookpad.com/ruddy/index.cfm?Page=recipe&R …
リンクのぞいてみました。紫イモって本当に色落ちしないんですね(?)。レシピもご紹介されたし、今晩はイモご飯にしてみようかと思ってます。ご回答ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
お菓子でもないし、おかずにもなりませんが、ウチはふかし芋や焼き芋で食べてました。
あの紫色が他のに移りやすい(しかも色が食材や調味料に反応して緑に変化する場合があるし(--;))ので先にも述べられている天ぷらとか単品で調理するモノが良いかと思います。
そうなんです、今回紫芋というのは知ってても初めて食べたのですがとにかく色で驚きました。色素が流れ出るというのでしょうか、でんぷんについた色素で包丁も紫だし、絵の具を落としたように「ま紫」になったんですよ。他の食材と一緒にしないでそのまま食べてしまうのがいいのかもしれませんね。ご回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
至急お願いします。
-
コレステロールの少ないレシピは?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ドライカレーをつくったのです...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報