プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

コストコでチャーハンなどに合う米のメー柄ってどんなのかありますか?

A 回答 (2件)

チャーハン向きなのはインディカ米です。


タイ米などどっちかといえば細長いコメです。
チャーハンは粘りを出さない方がいいので、インディカ米の方が向いています。
その代わり、おにぎりには向きません。

日本のコメ、コシヒカリなど(ジャポニカ米)は粘つくのでチャーハン向きではないです。
だけど、ジャポニカ米は日本人の味覚に合うように品種改良されてきているので、日本人がどっちが旨いと感じるかは、人それぞれの好みにもよります。

インディカ米は炊き方もゆでる感じで、ジャポニカ米とは違います。
インディカ米を炊飯器で炊いたら、どうなるのかは、やったことがないのでわかりません。
扱いなれている方が、おいしく料理できるということも言えます。

日本のコメでチャーハンというのなら、ササニシキなどのあっさりしたコメを炊いて冷まして、さっと水洗いしてから炒めると粘りません。
でも、ササニシキ、最近あまり売ってないです。私は好きなので残念です。
コストコにあるかどうかはわかりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/08/25 16:35

メー柄って何?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/08/25 16:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!