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大根に市販の塩こうじと昆布を混ぜていますが、水分の処理はどうするのが良いですか。
また、大根を食べ終わったあと、残っている塩こうじや水分は廃棄でしょうか。

A 回答 (2件)

水分が増えると ペーパータオルで吸わせ麹をプラスで硬さ調整です。


捨てる前にひと工夫 鶏肉や豚肉、魚等を漬け麹漬けにしてから捨てましょう。
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廃棄で大丈夫です。


食べ終わる前でも好きなタイミングでOKですが、まだ漬けていないのに廃棄すると漬物になりませんので、漬け終わってから廃棄してください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

もったいないので、食べ終わった後に新しい塩麴を追加して使い続けるのはまずいでしょうか。

お礼日時:2022/09/15 23:26

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