プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

上の質問に関し実務にかかわっておられる方またはお詳しい方にお伺いします。商品にラベルを貼って出荷するまでのの手順についてお伺いします。次の手順1または手順2のどちらになるのでしょうか?手順1:1-①商品情報等の入ったバーコードを含むが賞味期限欄をブランクにした商品ラベルをあらかじめ印刷しておき、1-②:本日生産する商品に、法定の賞味期限を1-①のラベルに印刷し、1-③:1-②のラベルを商品に貼り付け、出荷する。あるいは手順2:2-①:商品情報等の入ったバーコードを含むが賞味期限欄をブランクにした商品ラベルをあらかじめ印刷しておき、②-2:賞味期限がブランクになっている②-①のラベルを商品に貼り付け同時に法定の賞味期限を印字し、出荷する。

A 回答 (2件)

箱物など、ブランクのまま張ってあるシールに手作業、機械印字で打刻できるものなら後での印字もあり。


ボトルなどの立体形状物や柔らかい袋物などは後での打刻は難しいので、あらかじめ印字済みのものを張る。

製品により異なります。

ただ手間を労力・作業時間の長短で考えるなら、シート状のシールにあらかじめ一括印字しておき、それを張るだけの方が明らかに効率もよく、それによりシールに余りの無駄が出ようとも、量力時間の無駄の比ではありませんので、「あらかじめ印字してから張る」が圧倒的に多いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたがご丁寧にありがとうございます。

お礼日時:2022/10/03 09:27

商品によって違うとしか言えませんね。


品物ごとに製造工程、形状、生産数など千差万別ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたがご丁寧にありがとうございます。

お礼日時:2022/10/03 09:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!