No.4
- 回答日時:
土鍋は高温で焼成した後、何度も焼いて割れないことを確認してから
出荷しているはずです。割れやすいんです。
空焚きで急激に温度を上げたり、濡れたまま火にかけたりすると
温度ムラで割れることがあります。火は弱めに。
たわしで力を入れてごしごし洗ったりすると割れやすくなりますし
洗剤で洗うと洗剤がしみ込んでしまいます。
重曹などでやさしく洗いましょう。
No.2
- 回答日時:
ガラスだって徐々に加熱すれば割れません
急冷急加熱によって局所的な温度変化があると割れるのです
土鍋のような焼き物の場合、粘土を充分に練り込んで中の空気などを抜くことで均質になります
普通の土とは異なります
異物が入らないようにします
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