A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
傷むとされてるのは 食中毒になるウェルシュ菌が繁殖しやすい料理(粘り気のあるシチューやカレー)だからです。
料理のほとんどに存在する菌ですが 粘り気のある料理は作り置き等で増殖に適した温度帯(12~50℃、至適温度:43~45℃)に長く置かれると、食品中で発芽し、急速に増殖します。
一度冷えれば繁殖しないのですが 温め直しを繰り返すと増えるので注意が必要。
冷蔵庫に入れ食べるだけを暖めると大丈夫です。
https://www.mhcl.jp/workslabo/hatena/welch01#bb
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行 30 2023/08/15 12:21
- レシピ・食事 14時半にホワイトシチューを作りました。 食べるのは19時半位。 冷めなかったので、冷蔵庫には入れず 3 2023/04/12 15:18
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫について 冷蔵庫の温度最弱一番高くしてその温度になったら1lの飲み物を同じ場所同じ容器に入れて 4 2023/08/04 01:35
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫を処分するか 悩んでます 会社の寮 レオパレスみたいな物件で冷蔵庫がついてるとは 聞いてません 3 2022/12/04 10:16
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- 食べ物・食材 ジャガイモを解凍したら茶色い汁が出ています。シチューに入れて食べられますか? 3 2023/01/12 17:08
- 冷蔵庫・炊飯器 パナソニックの2006年の冷蔵庫 10年以上梅の冷蔵庫は電気代を食うのでしょうか 最近の冷蔵庫にすれ 5 2023/02/10 19:40
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 冷蔵庫・炊飯器 いい、だいじょうぶ 5 2022/07/06 04:23
- その他(暮らし・生活・行事) ようかんの美味しい食べ方 常温ですか? 冷蔵庫で冷やしますか? 一度冷蔵庫で冷やした羊羹を常温に戻し 5 2022/08/09 16:15
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
気のせいかもしれないのですが
-
白ネギ
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
山芋の表面が緑色に
-
芯が残る じゃがいも
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
小さいじゃがいもは
-
ジャガイモが土くさい?
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
料理でニンニクを下処理する時...
-
旅行先で海産物や畜産物が有名...
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
スナック菓子『サッポロポテト...
-
満足度の高いスナック菓子は何...
おすすめ情報