No.4
- 回答日時:
だよね
飯を食う、食事を楽しむの違いだけTPOもあるよね。
結婚式の披露宴 定食屋ではしないし、初デートの時 軽四で迎えに行って松屋の牛丼・豚汁・生卵付きは食べないよね。
接待で料亭をよく利用するが 見合った雰囲気が必要だ、夜のクラブ活動もガールズバーには行かない(失敗する場合が多い)。
※ミシュラン 5つの項目で判断
①素材の質。
②調理の技術、味付けの良さと完成度。
③独創性。
④総合的なコスト。
⑤料理が安定して、一貫性。と言われてます。
格式に見合った店で内装や使われている食器 価格よりもTPOに合わせて星で店を決める場合がほとんどです。
No.3
- 回答日時:
飲食店の経費。
材料費、光熱水費、人件費、設備償却費、地代家賃、販管費、その他諸経費、租税公課、適正利益、…。
飲食店の経営にはこれらの費用が含まれています。個々の費目の占める割合は店の種類や格式などによっても違いますが、材料の仕入れ総額(材料原価)は20〜30%程度が適正と言われています。個々のメニューによっても原価率は違いますが、平均してそのくらいに抑えないと経営が成り立たないということです。薄利多売の店は原価率が高めになります。
ということで、
1杯500円の牛丼も、材料費はせいぜい100円〜150円程度(かもしれない)。
1杯5000円の牛丼なら1000円〜1500円とかもっと高い材料費で選りすぐりの食材を使用できるでしょう(たぶん)。
「キャピトル牛丼」 5,945円。
(東京 永田町、ザ・キャピトルホテル東急)
https://hanako.tokyo/food/99675/
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaura …
1杯5000円超の牛丼で腹が10倍ふくれるわけではありません。500円で身も心も満たされるなら、それはそれで十分幸せといえるでしょう。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
懐石は、部屋のしつらえや生け花、皿や椀、給仕全て揃って懐石です。
懐石とは、料理名ではありません。また、松屋の牛丼も、店舗の作りやバイトの時給。仕出し全て揃って、松屋の牛丼です。それは料理名ではありません。
どちらもただ食欲を満たすためだけのものではない。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 こんにちは、 高級料亭の懐石料理屋に 誘われるのと 高級フレンチのコース料理に 誘われるのでは どっ 1 2022/05/21 12:59
- その他(料理・グルメ) 料亭料理はどのようにして今日の形になったのでしょうか? 歴史に詳しくないし、ステレオタイプな知識です 2 2023/04/10 17:32
- 飲食店・レストラン 懐石料理は小鉢ばかり並べて、おままごとみたいじゃないですか? あんなチマチマした一口サイズの料理並べ 54 2023/06/28 05:05
- 飲食店・レストラン 茶懐石を基とした日本料理店というお店に行こうとおもっているのですが茶懐石のマナーもしなければならない 3 2023/05/08 19:18
- 食べ物・食材 海外で一番、好まれている日本食は何ですか? 10 2022/03/22 21:49
- 飲食店・レストラン 駅前に魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理、くじら料理、の隠れ家レストランがあります。そこですっぽん鍋 3 2022/07/16 08:08
- その他(料理・グルメ) 和食の食べる順番。 息子に日々の食事の仕方を教えていてちょっと気になった事があります。 基本的な家で 5 2022/10/30 11:16
- 経済 宅配サービス花盛りですが、今ってバブルなの? 1 2022/07/02 04:14
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報