No.1
- 回答日時:
日本はカラスミじゃないでしょうか?
違うかな?松茸とかかも
中国はわからないですけど
こうみると中国はほとんど単品では味のないもの
日本は味の薄いもの
世界だと結構味の濃い感じのものって気がしますね
この辺がちょっと面白いというか文化なんでしょうね~
No.3
- 回答日時:
中国のあと1つ分かりました。
アワビだそうです(笑)
そういえば、中華一番っていうアニメでもアワビがどうのって出てきてました。(その回しか見てないけど、鍋から勝手にアワビが出現したり、空からチャーハンが降ってきたり、凄いアニメだった(笑))
参考URLのページを「アワビ」で検索(Ctrl+F)してみてください。
参考URL:http://shinshu.online.co.jp/bridal/golden/golden …
No.4
- 回答日時:
まあ俗説等も有ると思いますが。
中国:「あわび」
日本:「あわび」でなくて、「あらすみ」「このわた」
が一般的ですね。
http://www3.ocn.ne.jp/~gourmet/nihonsandai.htm
http://www.kekkon-net.or.jp/ybay-s2/ryori/beverl …
No.6
- 回答日時:
和食の世界で言われる三大珍味とは
このわた・からすみ・うるかです。
このわたとは、なまこの腸の塩辛、
からすみは、ぼらの卵巣を塩蔵圧縮したもの、
うるかとか、あゆの内蔵の塩辛です。
No.7
- 回答日時:
「からすみ」が「あらすみ」とインプットミスしておりました。
「このわた」については能登の方で「このわた」を干して三角にした「くちこ」が「このわた」の代わりに三大珍味であるとの説も有ります。又「あわび」は「干しあわび」とか。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
まず、中国というか中華三大珍味ですと残り一つは、山伏茸です。
次に、日本に関しては諸説がさまざまです。
あわび、うに、マツタケ。
このわた、からすみ、うに。
その他に地方地方で、特産品を三大珍味としてPRしているところも多いようです。
一般的には、このわた、からすみ、うにでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 誤解される言葉だと思いますか 10 2022/08/22 18:43
- その他(車) 自家用車を生涯一度も持った事がない人間 6 2022/09/24 21:31
- その他(趣味・アウトドア・車) 人のタイプについて 1 2023/01/06 17:18
- スーパー・コンビニ 調味料専門店について 東京、千葉埼玉県の範囲内でおすすめの調味料専門店ってありますか?できれば調味料 11 2022/09/30 05:40
- 日本語 この日本語を別の言葉・言いかたへと置き換えれば一体どうなりますか? 5 2023/06/03 20:10
- 日本語 ドイツ語のDelikatesseの複数形を日本語で使うときの特別な意味 2 2022/06/12 08:59
- 俳優・女優 女優の広瀬すずさんについて 1 2022/10/06 11:18
- 日本語 モテるとは何人からでしょうか? 好かれると言う意味ではなく、多いと言う意味です。 数字とどれくらい珍 5 2023/06/10 15:39
- その他(就職・転職・働き方) 自分が何に向いてるか適職を探す為に、敢えていろんな業種や業界で働いたことありますか? 私の経歴は珍し 1 2023/05/29 22:59
- 軍事学 戦場で、敵兵との交流 2 2022/06/23 22:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の送り方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
からすみの変色について
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報