アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

日本刀の正しい使い方を教えて下さい♪

A 回答 (17件中1~10件)

刀を鞘から抜く時は、


鯉口を左親指で切り、
手首を外側に捻る様に開く。
左肘を後ろに引き、
右手で抜く意識よりも
左肘の引きを意識するッ!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます❤️
感謝いたします♪

お礼日時:2023/06/03 06:17

本来の用途(人斬り包丁)としては使えません。



藁苞を切るとか演武などの用途は可能。
美術工芸品として鑑賞する用途もあり。

その前に、都道府県の教育委員会に届け出て所持の許可を得る必要があります。
    • good
    • 0

時代劇見たらすぐ分かりますよ

    • good
    • 0

巻藁とか大根とかを一刀両断にします



生身を使うのはNGです
    • good
    • 0

家に何振りかあり、大小1組を床の間に飾ってありました。


時々祖父が刀箱を開けて全部出し、懐紙を口にくわえて、ポンポンと白い粉をはたいて手入れしていました。

一般家庭ではそれが正しい使い方でしょう。
    • good
    • 0

美術工芸品としての観賞用です。

    • good
    • 0

訂正します。



腰に差す時は、
刀の「峰」が下です。
刃が上。
訂正してお詫び申し上げ、
再発防止に努めます。
    • good
    • 1

袈裟斬りの時は、


自分の左足の親指を切ってしまう事があります。

予防で、
左足の親指を外側に向けます。
    • good
    • 1

然るべき機関に返納し手放す。

    • good
    • 0

左手の引きで切るッ!



右手は支えです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!