No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中華鍋(フライパンでもいいよ)を、あっつーくする。
サラダ油をいれ、みじん切りのしょうがとにんにくを
炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えて更に炒める。
肉に火が通りかけたら、脇にちょっとどけ、ゴマ油で、
豆板醤を炒める。全部を混ぜ合わせ、さいの目に切った
豆腐を、加える。さっと、混ぜ合わせ、醤油、
オイスターソースで味付け。水溶き片栗粉を、
鍋肌に、沿わあせるように、入れ、
全体を、混ぜ合わせて、出来上がり!!
みじん切り、水溶き片栗粉は、用意しとくが肝心。
いつも、適当に作っているけど、美味しく
食べてるよん。簡単、簡単。
No.3
- 回答日時:
我が家の麻婆豆腐のレシピを自分のHPに載せています。
もし良かったら作ってみて下さいね。味はレシピをうのみにせずに、調整するのがコツです。●材料●2人分(・・・にはちょっと多めかな?でも我が家はぺろりです。(^^ゞ )
豚挽肉 300g 豆腐絹ごし 一丁 ねぎ 1/3本
中華スープ 1カップ
生姜 小1 にんにく 小1 調味料( 砂糖 小1 味噌 小1 豆板醤 大1 1/2 醤油 大3) 溶き片栗粉 適宜 (水:粉 = 1:1)
(1)ねぎ、生姜、にんにくは、みじん切りをしておく。
(2)フライパンに油を熱したところに、にんにく生姜を炒めて、香りがたってきたらねぎを加えて炒める。
(3)そこに豚挽き肉を入れて、色が変わるまでよく炒める。
次に味付けをしていく。中華スープを入れて、調味料を全て入れる。
(4)味をお好みで調えてください。味が丁度良くなったら、豆腐をさいの目に切って入れる。
(5)ひと煮立ちさせてから、全体に溶き片栗粉をまぶして、豆腐が崩れない程度にかき回してとろみを付けて出来上がり!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
ココナッツミルク3週間冷蔵庫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報