アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

あなたの正月だけしかやらねぇ、特別レシピを教えてください。

月末までBA出しますので、たくさんの回答お願いします。

A 回答 (3件)

雑煮



①鍋に水3カップ、白だし大さじ2、醤油大さじ1を入れ煮立てる
②煮立ったら一口大に切った鶏胸肉100g程度を入れる
③肉に火が通ったら、つゆと鶏肉をお椀によそい、そこにトースターで焼いて柔らかくなったサトウの切り餅、茹でて切り揃えたほうれん草、柚子の皮を小さく切ったものを載せる

最も簡単で、かつ正月気分が味わえる逸品
薄く切ったかまぼこや大根、人参を加えてもよい
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これはいいですね!
正月らしい、見た目もよく、味も良く。

お礼日時:2023/11/26 21:25

我が家は先祖代々継承されてきたお雑煮があります。


毎年大晦日にダシをとり、お正月の三が日の朝は必ずお雑煮を。
それが恒例です。
日本一美味しいお雑煮と自負しています。٩(^‿^)۶

二羽分の鶏ガラと、タップリの鰹節のダブル出汁を抽出した併せ出汁の本格的なお雑煮です。

基本の具は……。
鶏もも肉
小松菜
椎茸
ネギ
エビ
うずらの卵
生麩
かまぼこorナルト
三つ葉
柚子の皮
焼いた角餅
の十一種類。

たまに気分で具が少し変わることも。

味付けは
美味しい塩
醤油
酒少々
のみです。
「正月休みにでもなにか料理作ってみようか?」の回答画像3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これはヤバイ。
神の子さんしかできないやつだ

お礼日時:2023/11/29 19:17

メンマ


クリスマスから塩干しメンマ2kgを湯につけて7日間塩抜き(毎日お湯をかえる)
31日の夜におせちを作り終わってから、紅白歌合戦を流しながら鶏ガラスープとオイスターソース、醤油などで炒め煮にして朝まで冷ます。
ようやく元旦朝から食べられる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かなりの手間ですね。
7日間塩抜きってのが凄いです。
どんな味なのか、食べてみたいです。

お礼日時:2023/11/26 21:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A