A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>オリーブオイルはヘルシーですか?
オリーブオイルも「油」であることに変わりはありません
オリーブオイルに含まれるオレイン酸が体にいい影響を与える、とは言われていますが、取り過ぎれば同じように太りますし、内臓にもダメージを与えます
オリーブオイル、サラダ油、サラダ油もなんの種子から作られた油なのかで香りも味も変わるので、それを使った方がよりおいしい料理によって、それぞれを適量に使い分けるのが正解です
No.6
- 回答日時:
オリーブ油は原料植物に基づく名前。
オリーブの「果肉」から採取した食用油です。
絞ったままで、何も手を加えていないもの(エクストラバージンオイル)が尊ばれます。
したがって、高度に精製した「オリーブサラダ油」などは存在しません。
サラダ油は用途に対応した名前。
サラダから採取した油ではなく、原料植物の「種子」から採取した食用油です。
加熱用だけでなくサラダなどの生食用にも適した規格になっています。
精製度が高くワックス分が少ないので非加熱・低温でも口当たりがよいのが特徴です。
一般には「単一原料植物名〇〇+サラダ油」と表示されています。
複数の原料を使用したものは「調合油」「調合サラダ油」と表示。
---------
食用植物油の規格例:なたね油(「キャノーラ」は菜種の品種名)
●なたね油
・一般状態: なたね特有の香味を有し、清澄であること。
・色 : 特有の色であること。
・水分及び夾雑物: 0.20%以下であること。
・冷却試験:(対象外)
・酸価 : 2.0以下であること。
●精製なたね油
・一般状態: 清澄で、香味良好であること。
・色 : 特有の色であること。
・水分及び夾雑物: 0.10%以下であること。
・冷却試験:(対象外)
・酸価 : 0.20以下であること。
●なたねサラダ油
・一般状態: 清澄で、舌触りよく、香味良好であること。
・色 : 黄20以下、赤2.0以下であること。
・水分及び夾雑物: 0.10%以下であること。
・冷却試験: 5時間30分清澄であること。
・酸価 : 0.15以下であること。
●以下の項目は、なたね油・精製なたね油・なたねサラダ油に共通
・比重 :0.907~0.919であること。
・屈折率 :1.469~1.474であること。
・けん化価:169~193であること。
・よう素価:94~126であること。
・不けん化物:1.5%以下であること。
・原材料 :なたね油以外のものを使用していないこと。
---------
食用植物油脂の日本農林規格(JAS) 一覧
↓
No.4
- 回答日時:
一般的な家庭用のサラダ油は主に菜種から取られた油、米や大豆、ひまわり、ブドウの種、ゴマの種など、種子から精製された油の総称です
主にサラダドレッシングに使いやすいよう、低温にしても結晶化しづらいように作れれています
オリーブオイルはオリーブの果実からとれる油です、種から取るわけではありません
オリーブの香りが高く、低温にすると結晶化しやすい特徴があります
No.1
- 回答日時:
オリーブオイルはオリーブの実だけが原料です。
サラダ油は、サンフラワー(紅花種子)、ぶどう、大豆、ひまわり、とうもろこし、綿実、ごま、菜種、米のいずれかが原料です。 9種類のうち2種類以上を混ぜてつくられる場合もあり、原料が2つ以上使用されている場合は調合サラダ油と呼ばれています。
こんな回答で良いのかな?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) サラダ油に変わる健康的な油を教えて下さい。 サラダ油が体に悪いと聞きました。本来サラダ油は食用に開発 4 2021/12/20 15:14
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
- その他(料理・グルメ) 賞味期限6ヶ月切れの開封済みオリーブオイルをサラダ油代わりにフライパンに敷いて使っても大丈夫ですか? 4 2022/10/31 15:06
- 掃除・片付け ゴキブリを死滅させる方法 14 2023/09/09 21:18
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- 食生活・栄養管理 ●「ゴマ油」と「オリーブオイル」は、効果(効能)が似ていますが、 総合的には、どちらを摂取した方が良 1 2022/05/10 15:15
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 医学 消化吸収されにくいオリーブオイルと脂溶性ビタミン 1 2023/05/30 13:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
おにぎりはなぜ三角形?
食べ物・食材
-
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
-
4
無人販売で買った野菜や果物が食べられる代物でなかった場合泣き寝入りですか⁇
食べ物・食材
-
5
トンカツにはキャベツの千切り。
食べ物・食材
-
6
1000円コインを発行し、1000円コインをワンコインとするべきでは?
経済
-
7
食事したいときの料理の代金
レシピ・食事
-
8
スーパーで買えるか、自分で作るか?
レシピ・食事
-
9
すぐ食べられて美味しくて賞味期限が長い食べ物は例えば何がありますか?
食べ物・食材
-
10
年賀状は廃止すべきでは?
新年・正月・大晦日
-
11
電動ドリルは、どのようなものを買えばよいですか?
DIY・エクステリア
-
12
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
13
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
14
スーパーで半額の惣菜を沢山買って食べたところ、深夜に逆流して心筋梗塞になりかけました。味がやけに新鮮
食べ物・食材
-
15
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
16
免許を持っていない場合、住民票取るのに何持っていけばいいですか?
戸籍・住民票・身分証明書
-
17
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
18
世界中で日本だけマスク着用という無意味で不気味で奇妙な風習が根付いたのですね こいつら自分のキモさに
流行・カルチャー
-
19
食べ放題に行ってて、疑問に感じたことなんですが、お年寄りのお客さんって結構多いですよね。 また、おじ
飲食店・レストラン
-
20
マナーについての質問です。 今日電車で席に座ってパンを食べてたら、40歳くらいの女性が席の前に来て
マナー・文例
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
油とりすぎると身体に良くないと聞いたことありますが
このふたつは風味の違いだけで
どちらも体に対する害は同じですか?
オリーブオイルはヘルシーですか?