No.3ベストアンサー
- 回答日時:
油あげに使う最も一般的な油は、なたね油の「赤水」と呼ばれる油です。
未精製の油で赤い色をしています。おそらく天ぷらなども含めて他には使われていないのでしょう。一般用にも市販されている油ではありません。なお油あげの生地は本来、通常の豆腐を薄切りにした後、スダレの間に挟んで重しを掛けて脱水したものが使われていました。この作り方を豆腐揚げと呼びます。
一方、豆腐揚げ以外にたんぱく揚げと呼ばれる油あげがあります。どちらかと言えば安価な油あげにこの方法が使われます。これは豆腐からではなく、大豆からたんぱくだけを精製した分離大豆蛋白を原料とし、これに油と水を加えて乳化させたものを原料として四角く成形し、豆腐揚げと同じ様に揚げます。たんぱく揚げの場合には、赤水ではなくて一般的な食用油が使われる事が多い様です。
なお油あげの揚げ方は2回揚げです。最初は低温で膨化させた後、2回目には高温で揚げて色をつけます。
No.2
- 回答日時:
作ってる所次第です。
大豆油で揚げているところもありました。
また、油揚げは専用に生地?を作ります。
ただ、豆腐を揚げただけでは厚揚げにしかなりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ごはんのおかずのついて この食材で何が作れますか? 調味料は一通りあります。 きゃべつ ピーマン た 2 2022/10/21 16:13
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 私は味噌汁に油揚げではなく天かすを入れるのですが、一般的には天かすは入れないんですよね? 豆腐・ワカ 24 2023/07/06 01:08
- レシピ・食事 市販のヤマザキハンバーガーをトーストしたら美味しいでしょうか?まだ全体に油に入れて揚げても大丈夫です 3 2022/09/11 06:16
- レシピ・食事 「素揚げ」 1 2022/07/27 02:32
- その他(料理・グルメ) 腐った食べ物でも油で揚げて食べればお腹を壊すことはないですか?? 10 2022/12/15 07:15
- その他(料理・グルメ) 油揚げを焼いて食べたいのですか、油揚げをお茹で煮て油抜きしてから焼くと味食感だいぶ変わりますか?まだ 3 2022/08/02 20:17
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- 出前・デリバリー 吉野家のオーダー呼称教えてください! 2 2022/06/21 18:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報