No.8ベストアンサー
- 回答日時:
まず江戸時代は、現在よりも全耕作地に占める水田の比率が低いです。
台地の上や山間部などで水田を作れるようになったのは明治以降に動力揚水施設ができてからです。しかも、東北地方や北海道などでも、多少の例外でも着実に実る稲の品種が開発されたのも近代以降。現代人が思っているより水田比率は低いんです。それなのに年貢は米で納めるところがほとんど。そのため、米を買って年貢を納める農民も結構いました。そういう人たちが白米を日常的に食べていたのか極めて疑問。
確かに、年貢米が毎年ゴッパリ集まる江戸や大坂などの都市部では、古米が比較的安価に売られていたので、庶民でも口にでき、白米ばかり食べてなるなる脚気が「江戸煩い」と言われていました。地方に帰って白米食ではない粗食にもどると治るので江戸煩いなんです。つまり、地方では白米食は日常的ではないのです。
そもそも、明治以降においても、「軍隊では腹いっぱい白いおまんまが食えて毎日風呂に入れて天国だ」なんて喜んでいた人たちが多かったんです。
お江戸パラダイス論者は過剰に美化しすぎです。
さらに、古代などもっと酷かったですよ。律令制下で租庸調なんて税で、租は3%程度の税率だから安いななんて思ったら大間違い。籾は強制貸付の出挙なので、そちらは年利が50%以上。農民の手元には米粒一粒も残らないくらい取られていました。ちなみに集められた租の一部は飢饉のときのための備蓄米「不動穀」として国衙の倉庫に厳重保管されたのですが、9年ごとに米を交換することになっていたのだが、9年後倉をあけるとほとんどネズミに食い荒らされていたり腐っていた。また、不思議と国司の任期交代が近づくと火事で焼けることも多く、当時の人たちは「神火」と言いました。
No.7
- 回答日時:
年貢が4割、6割が農民の取り分だったから、毎日では無いけど農民も白米を食べてました。
毎日では無い事は簡単な計算で解ります。
当時の人口は3000万人。
1日に必要な米は5合(今と違って江戸時代は米から栄養素を摂っていた)。
日本全体では、年間で5400万石の白米が必要。
当時の石高は日本全体で3000万石
脱穀・精米すると半分になり、1500万石。
1500万石÷5400万石=28%
毎日満足に白米を食べられたのは、4人に1人と言う事になる。
No.6
- 回答日時:
厳密なことは、何も知らないが。
鬼平こと、長谷川平蔵が松平定信に開設してもらった、石川島人足寄場の犯罪者更生施設での食事は、1日、コメ6合です。
1食、2合。
副菜は漬物や味噌を舐める程度。
日露戦争までは、6合。
副菜がついたが。
農民も東北などでは、食べれるものはすべて食べたのでは。
コメが終わったら、麦などを植えていたとも考えると、食べてはいたのだろうか。
明治以後は、豊富な生活必需品が増えたので、米を売って金に変え、麦や切り芋の干し飯が多かった。
参考にもならないような回答だが。
No.5
- 回答日時:
学校で習った「農民は貧乏で、白米もまともに食べられなかった」というのは、今ではほぼウソだと判明しています。
理由はいくつもあるのですが、そもそも「五公五民で農民が搾取されていた」というのがおかしいのです。
江戸時代の人口分布は7%が武士、3%が町人、残りの85%が農民です。
で、生産した農作物の50%で85%の農民が1年間ご飯を食べるとしたら、残りの50%のお米は誰が食べるのか?です。
武士と町民合わせて10%しかいないわけですから(他の少数の階級を合わせても)農民の5倍もの食料を食べるわけがないのです。また日本は鎖国していたので、他国に米を輸出することもありませんでした。
つまり「どこかにウソがある」わけです。
このからくりの実態は「農民が他の作物や商品などを作り、お金を得て米を買い戻していた」のが基本的な部分で、つまり農民の大多数は「白米を食べることができた」のです。
また、江戸時代を通じて、検地は3回ほどしかできなかったし、それも全国規模ではなかったので「徳川幕府が実施した検地は江戸時代を通じて0回」とされています。
逆に、江戸時代は中期になると肥料などの技術が進み、同じ土地でも収穫量がものすごく増えていきます。
なので中期以降は農民や町民の生活の質はとても向上し、美味しいご飯を食べていた地域が多かった、のです。
ただし例外もあります。特に天候不良で飢饉が起きるとどうしようもありませんでした。
No.3
- 回答日時:
食料と生産性の違いが出て
地域格差が有ったんだ、最後は悲惨な地域から革命が生まれた。
江戸時代、江戸から関東平野、東北へ
多くの女性を食い減らしで地方の農民へ嫁に送った。
米が取れる地域が資産家だった。
農民が労働者を30人50人と雇っていた時代だね
東北の大名も年貢以外に残る米で酒を作る認めたり
それが儲かるとなれば、雑穀米を食わせる作戦に出たが
昼間、お仕事をする時は、おにぎりを食べても良い事になったり
汁物に、おにぎりを焼いて入れて食べたりしてた意味が無かった
農民は自家製で酒を作っていた。
汁物に色々混ぜて食え!じゃ、餅や小麦をこねて
うどん、そばならOKならそれを食おうとなった。
江戸時代に、ヒエ、アワが大量生産した記録が無いんだ
芋類も米が取れる土地には作付けしなかった
お上に見つからない所に、大量に食料を生産したようです。
風土料理やお酒の原料で主力農産物が今でも判るんだ
東北に芋焼酎は無い。 米のみ
めんどくさいから、農民はこうだったと、決めただけ
参考まで
ちなみに、江戸時代の温泉宿は、お米が通貨と使えたんだ
農家は何カ月も冬過ごしてたんだ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 江戸時代の武士は、農民、職人、商人から尊敬されていたか、軽蔑されていたか? 4 2022/09/12 19:20
- 歴史学 百姓という熟語について 7 2022/09/24 17:42
- 歴史学 「白米は貴重」「白米は食えなかった。」 「肉が高くて食えなかったので ホルモンだった」 3 2023/03/08 15:10
- 歴史学 江戸時代って長いですね 4 2023/02/08 22:01
- その他(料理・グルメ) 料亭料理はどのようにして今日の形になったのでしょうか? 歴史に詳しくないし、ステレオタイプな知識です 2 2023/04/10 17:32
- 歴史学 江戸時代の農民と終戦直後の庶民ではどっちの方が飢えていましたか? 3 2023/01/06 18:47
- 歴史学 江戸時代は、武士は苗字を名乗ることができましたが、農家は苗字を名乗れたのでしょうか? 5 2023/05/20 14:42
- 歴史学 農家 3 2023/05/04 21:56
- 歴史学 土地制度が荘園制度だった時代は、税率はどのくらいだったんでしょう? 2 2022/11/29 12:23
- 歴史学 旗本 VS 大名 2 2022/10/10 14:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
日本の天皇制はなぜ続いている?
歴史学
-
北町奉行と南町奉行って、どちらが名裁きだったんですか?金さんの方が市井のこと分かってる感じですか?
歴史学
-
【日本史・室町時代】紫式部のNHK大河ドラマを見ましたが、天皇の受胎が頻繁に登場し、紫
歴史学
-
-
4
【日本史のタブー】関東人は朝鮮人の末裔?
歴史学
-
5
【三菱財閥の凄い事実に気付いてしまいました】三菱財閥を作ったのは坂本龍馬ですよね。坂本
歴史学
-
6
帝大生の年齢
歴史学
-
7
【日本史】なぜ日本は賄賂に寛容な国なのですか? 中国や韓国だと逮捕されて最悪は死刑に
歴史学
-
8
織田信長って人生五十年下天に比べればとかで舞を舞ったって作り話ですかよろしくお願いします
歴史学
-
9
邪馬台国と卑弥呼について、さらに質問です。
歴史学
-
10
国家安康について
歴史学
-
11
トイレで紙を使ってお尻を拭くようになったのは明治以降だと聞いたのですが、江戸時代は何を使ってお尻を拭
歴史学
-
12
パレスチナに住むアラブ人
歴史学
-
13
このマークの意味を知りたいです。
歴史学
-
14
太平洋戦争中の日本人青年になったとして、終戦まで確実に生き残る方法はありませんか?
歴史学
-
15
旧日本軍の兵役について詳しい方教えてください
歴史学
-
16
私の父系は1750年代まで武家だったのですが、自害切腹の刑によってその後平民になり、地位を失いました
歴史学
-
17
金閣寺は、元々は木造の建物でしたので、全焼前は本来的な「金ぴか」ではなかったんたんですか?
歴史学
-
18
豊臣秀吉は、なぜ明国を征服しようと考えたのですか?普通に考えれば無理なことは分かると思うのですが。や
歴史学
-
19
なぜ奈良はたった70年間しか都になっていないのに、古都として世界的に有名な観光地になっているのでしょ
歴史学
-
20
ユダヤ人は、なぜ差別されたのですか?キリストを十字架にかけたからですか?
歴史学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
江戸時代の農民は貧しかった?
-
江戸時代に各地の特産物が生ま...
-
古墳作りに借り出された人たち
-
江戸時代の税金について
-
10万貫という貨幣単位は今の価...
-
祖先が庄屋と藩士ではどちらの...
-
江戸時代で呉服屋と酒屋の身分
-
江戸幕府はなぜ町人から税金を...
-
戒名から家系調査をしています
-
江戸時代は、農民は白米を口に...
-
天保の大飢饉の時、漁師たちは??
-
江戸時代に布団は干したか?
-
農家の屋号について
-
惣代って結局なんなんですか?
-
農民一揆と百姓一揆について
-
天草四郎時貞はハーフ?
-
年貢米って沢山取っても、武士...
-
江戸時代の連判状について質問...
-
米の値段が、江戸時代には、な...
-
年貢は地主だけですか、小作人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10万貫という貨幣単位は今の価...
-
江戸時代の町と村の違いは?
-
惣代って結局なんなんですか?
-
江戸時代の質流れってどういっ...
-
戦国時代の石高で、一石とは米...
-
家系図ある家って珍しいらしい...
-
江戸時代で呉服屋と酒屋の身分
-
江戸時代の動物性蛋白質の摂取
-
江戸時代の農民は貧しかった?
-
農家の屋号について
-
江戸時代、なぜ大坂は銀本位制...
-
北宋時代の銀10万両、絹20...
-
江戸幕府はなぜ町人から税金を...
-
農民一揆と百姓一揆について
-
祖先が庄屋と藩士ではどちらの...
-
農民と百姓の違い
-
天保の大飢饉の時、漁師たちは??
-
年貢米って沢山取っても、武士...
-
江戸時代の税金について
-
米の値段が、江戸時代には、な...
おすすめ情報