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【化学】冷蔵庫の冷凍室に鶏肉を切って冷凍鶏肉にしました。これを冷凍鶏肉1とします。

そして1週間後にまだ冷凍室に冷凍鶏肉があるのに鶏肉を買ってしまって、また切って、冷凍鶏肉2を作りました。

その時に新しい冷凍鶏肉2の方を先に冷凍した冷凍鶏肉1の上に置いてしまって、上下を入れ替えるのが面倒くさく、新しい冷凍鶏肉2の方から食べて、冷凍鶏肉1を3週間くらい冷凍室に入れっぱなしにした後に、冷凍鶏肉2を買う前に冷凍して食べていた冷凍鶏肉1より美味しく無くなっていました。

なぜ冷凍して放置していても細胞は冷凍されてカチコチになったまま固まっていたはずなのに鶏肉の味が落ちたのでしょう?

ちなみに冷凍室は冷凍鶏肉専用室でニオイ移りはない冷凍庫です。

A 回答 (1件)

「冷凍やけ」をおこしていたのかもしれません



家庭用の冷凍庫は開閉によって温度変化が起こります
そのため、カチコチになっているように見えても
ごくわずかな表面で溶けたり凍ったりを繰り返します
その際に、水分が抜けてしまってパサついたり
油分が酸化したり、タンパク質が変化したりします

業務用の冷凍庫は家庭用よりも温度が低く保たれていますので
冷凍やけをおこしにくくなっています

めんどうかもしれませんが
先に冷凍したお肉から食べるようにされるといいですね

https://www.tokyo-np.co.jp/article/232561
https://macaro-ni.jp/37838
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/12/19 21:04

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