アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ミシマオコゼには毒がありますか?

質問者からの補足コメント

  • 調理方法はカラダをたわしで擦り表面をつるつるにして、頭を包丁でとり内蔵を取り出し身を煮付けや唐揚げにする方法で良いのでしょうか?

      補足日時:2024/01/25 22:09

A 回答 (1件)

背びれの部分に毒がある普通のオコゼと違って、ミシマオコゼには毒はありません。

 

ミシマオコゼのさばき方の手順自体は一般的な魚と変わりません。 ウロコはあまり付いていませんがウロコ取りをして、お腹を開いて内蔵を取り、頭も取ってしまいましょう。 あとは一般的な3枚おろしにして、腹骨を取り、皮を引きます。 好みの大きさに切ればお刺身になりますが、薄造りがおすすめです。 また、鍋にいれる場合は2枚おろしの状態で、食べやすい大きさでぶつ切りにするのがおすすめです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています