
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、私の場合で簡単に回答してみます(__)
だしは私の場合、市販の調味料を使用しています。
それはCMで有名な『昆布つゆ白だし』です。
炊き込みご飯の場合、米一合につき本品25CCで炊飯器の規定量まで水を加えます。(手抜きの方法で・・(__))
あとスーパーで売っているたけのこは一度、水煮した商品が多いので下ゆですることなくそのまま炊飯器にいれます。
そのほかの材料も、例えばきのこ類などはやわらかいので下ゆでせずにそのまま入れています。
"こつ"として、たけのこは大小に切ったものを入れ、あと水加減に要注意、材料から水分がでてくる場合が多いので、気持ちだけ水を少なめにセットすること。
これで水加減が、多いと、ベチャベチャしたやわらかいご飯に炊き上がります・・この時は炊いたあと、ふかす時間を長めにして水分を蒸発させます。
最後に材料のお気に入りを紹介すると・・
私の場合、たけのこ御飯でどうしてもはずせない定番の材料は銀杏です。これを入れると食べた時の触感というかうまみが増します。
あと鶏肉と鶉の卵・・これは五目ごはんには定番ですけど、たけのこ御飯では邪道かもしれませんね(__)
以上 参考になれれば幸いです。

No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
No1の回答をした、sionです。
今、自分でURLに飛んでみたら、ちゃんと表示されてませんでしたねアセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
こっとのURLで検索エンジンのところに、たけのこご飯と入力すると、4種類ほど出てきますよ!!
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
No.1
- 回答日時:
sionもたけのこご飯を作ったことがありますが、
ここのサイトは、そのほかのレシピも検索しやすいので、ほぼ、毎日活用しています!
がんばって、おいしいたけのこご飯を作ってくださいね。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/inde …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
至急お願いします。
-
コレステロールの少ないレシピは?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ドライカレーをつくったのです...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報