自家製納豆を始めました。Youtubeなどで勉強しまして、ちゃんとしたものはできるのですが市販のものに比べて味のコクと言いますかなんとなく大味な感じがします。それから市販のものは粘りが強く、混ぜていくと白く強いネバネバが出ますが、かと言って豆そのものは柔らかい感じですが、自家製は粘りの強さも柔らかさも今一つです。
蒸す時には柔らかく蒸していますし、写真のように結露しないようにキッチンペーパーを被せています。温度設定は43度、時間は24時間です。取り出し後は容器に小分けして1日ほどは蓋をせずキッチンペーパーを被せています。その後密封し2日程冷蔵後食べます。
何かコツがあれば教えていただきたいです。ちなみに豆は中粒くらいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 もし、サンドウィッチに納豆をいれるなら 他にどの食材を入れる? 6 2022/05/13 22:20
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- 父親・母親 いちいち文句を行ってくる母親は、なぜでしょうか?ただの老害だからですか? この前日焼け止めを塗ってい 12 2023/08/07 07:44
- 犬 犬に納豆 4 2024/01/14 13:03
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
餃子、ラーメン、焼き飯のセット
飲食店・レストラン
-
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
-
4
おでんの季節ですね!(*^^*) 我が家には幼児がおりまして、 なるべく無添加の安心なおでん具材で料
レシピ・食事
-
5
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
6
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
7
イカスミパスタを作るのに必要なイカは何匹ですか?
レシピ・食事
-
8
このソースは完全に美味いですか?
食べ物・食材
-
9
都心でニワトリを飼う方法は?
その他(ペット)
-
10
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
11
経営者が夜逃げ。第三者が廃業届けは出せるか? 私の名義であるビルの一室の物件を借り、 そこで知人Aが
不動産業・賃貸業
-
12
レンタカー会社が、軽自動車をあまり取り扱ってないのはなぜですか?
レンタカー・カーシェアリング
-
13
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
14
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
15
ローストビーフ作りました! 写真じゃ分かりにくいかもしれませんが、これはちゃんと火は通ってますか?
その他(料理・グルメ)
-
16
豚汁に入れたらおいしい野菜教えてください。
食べ物・食材
-
17
牛肩ロースステーキ作り置きの場合、冷めてからレンチンするとお肉美味しくなくなりますか? 再度温め直す
食べ物・食材
-
18
飲酒運転 刑事罰について
警察・消防
-
19
ロトで奥当たりましたので日本一周したいと思っています車で しかし免許ないので タクシーで贅沢に行きた
タクシー
-
20
教えてgoo !の通報システムについて
教えて!goo
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆のパックの捨て方について ...
-
納豆1パックって何グラムですか?
-
黒い納豆が混ざっている
-
アルコール発酵 乳酸発酵 納豆
-
納豆何回かき混ぜてますか?
-
オリーブオイルで焼いた(揚げた...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
ごま油の正しい使い方 火を止め...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ターメリックライスってどんな...
-
わらびのアク抜き
-
スナップえんどう 枝豆
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆のパックの捨て方について ...
-
自家製納豆の美味しく作るコツ...
-
手作り納豆のアンモニア臭
-
豆腐と納豆、どっち好き(・・?
-
納豆1パックって何グラムですか?
-
納豆って、くえなくはないが、...
-
ひきわり納豆を食べたら ヘアー...
-
納豆菌の販売店
-
私の友人でワーファリン(血液...
-
お味噌汁に納豆
-
皆さんの身の回りでガソリン、...
-
アルコール発酵 乳酸発酵 納豆
-
納豆の消費期限
-
納豆を臭く感じない人は鼻が詰...
-
黒い納豆が混ざっている
-
納豆何回かき混ぜてますか?
-
血液をサラサラにする食べ物は...
-
くさや食べたらこんなこと言われた
-
納豆パックはどうして1人用だけ?
-
納豆っていつから小粒が主流に...
おすすめ情報