プロが教えるわが家の防犯対策術!

私はパンやお菓子作りをよくするのですが
パンのレシピ本で良い本になかなか出会えません
特にクロワッサンを作りたいのですが
この本がおすすめというものが
あれば、教えていただけませんでしょうか?
よろしくおねがいします。
ちなみに私はホームベーカリーを持って無いので
手ごね専用の本が良いのですが。
どなたか、良いレシピ本教えて下さい。

A 回答 (1件)

はじめまして。


クロワッサンは作ったことが無い(多分出来ない・・)のですが、いくつか作ってみて良かったなと思う本を紹介させていただきます。
1)本美志津子さんの「はじめての焼きたてパン」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/external-sea …
電気オーブンの場合の焼成温度が書いてあり、嬉しい!と思いました。アンパンを作りましたが、生地がペロ~ンと割け、感動しました。
2)ダイソーの「焼きたてシンプルパン」
安いし、と、気軽に買った割りに中身は良かったと思いました。著者は島津睦子さんのスクール卒業だそうで納得しました。山形パンやはちみつのパンなど作りました。
3)石澤清美さんの「手作りパン」
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenG …
豆腐を入れたパンがしっとり柔らかに出来ました。豆腐の臭いは無かったです。
4)「レストランのパン カフェのパン」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4388059 …
手捏ねで行き詰まった時に、一次発酵を2度(?)することで捏ね不足(私の場合)が解消されることを知り「やったー」と思いました。
5)前田廸子さんの「人気のパン」
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenG …
ブフテルンというパンが好みでした。

クロワッサンのレシピがあるかどうかわからないのでお役に立っていなかったらゴメンナサイ・・。
パン作りは手で捏ねる作業が楽しいですよね。でも最近は、体力の限界を感じ、ドゥフック付きのハンドミキサーを購入し、生地作りをしています。
今回「レシピ本」とのこでしたが、プロ並みのパン作り職人さんのHPも沢山あると思うので検索されて覗いてみて下さいね。既にご存知とは思いますが・・。
長々と、最後まで読んでいただいて有難うございました。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!