このカテゴリーでよろしいんでしょうか?
あなたにとって「焼肉(定食)」といわれたらお肉は何肉が
よろしいんでしょうか。
私は、「豚肉しょうが焼き」定食のイメージ強烈な派の
ひとりです。
よってお肉は豚だと思っていたもので(牛もお肉だが吉野家さんの
「牛丼」まで牛の定食という感覚がはずかしながらあまり
無いんです(??今では「焼肉定食そのもの)。
ラム、とか、マトンはともかく、トド肉定食とか
お肉を焼いて食べるとしたら、何のお肉をどう味付けして
召し上がるのが一番美味しいんでしょうか。
要領の悪い質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
kouraさん、こんばんは
焼肉、今は狂牛病の話題で牛肉離れがしていますが
頭や目と骨髄、小腸の一部以外は全く問題がないといって
いますので安心して、焼肉を食べたいですね。
市販の安い、焼肉のタレでもコチュジャンを付けて食べるとぐっと
美味しくなるんですよ。
そう云えば昔は、焼肉屋の肉は牛肉で、家庭の肉は豚の生姜焼きでしたね。
鶏の焼肉という言い方は知りませんが代わりに、焼き鳥がありますね。
焼き鳥も、塩にからしを付けて食べるのも美味しいですし、タレでしたら
これにもコチュジャンを付けて食べると、最高ですよ、お試しください。
昔住んでいた近所のお肉屋さんで売っていた、ジャンボ焼き鳥の正体は
豚肉でした。
いわゆる、バーベキュー風でした、今でも売っているのかな?
kotokoさんこんにちわ!
そう云えば昔は、焼肉屋の肉は牛肉で、家庭の肉は豚の生姜焼きでしたね。
鶏の焼肉という言い方は知りませんが代わりに、焼き鳥がありますね。
焼き鳥も、塩にからしを付けて食べるのも美味しいですし、タレでしたら
これにもコチュジャンを付けて食べると、最高ですよ、お試しください。
とりしお、の味ですね。
実は、「トド肉どんぶりの大好きなかたがいまして」すごいもの(食べたことありません)食べるんだなと、お味をきいたら、昔懐かしい「給食のクジラカツカレー風味」なんだそうです(しんせんでないとトドはだめだといってらした)。
むかし、
焼いてしまうと「何肉」かわからない時代もありました。
「牛肉の大和に」の缶詰、御味がおかしいなあ、おかしいなあ、これ「馬」ではないかなあ(しかし食べたことない)と、
昔思ったことがあったら、やはり「「牛かん」とかいてあっても中身は「うま」という事件」も経験しました。
kotokoさんありがとうございます。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは☆
「焼肉定食」というと、少し厚めに切った豚バラ肉を焼肉屋さん風の味付けで
食べたのが一番おいしかったです。
家庭では、麺つゆに砂糖少々と、おろしにんにく、ごま油、
好みでコチュジャンを混ぜたものに、牛カルビや、ロースなどを漬けてから
焼くと、焼肉屋さんの味にかなり近くなります。
出来れば網焼きか、魚用グリルで焼くと更に本格的です。
また、最近は「ネギ塩」なんかも流行ってますよね?
みじん切りにしたネギに、ごま油と、塩、粗引き胡椒と、おろしにんにく少々を
混ぜて、肉にのせて焼きます。
カルビ、ロースはもちろん、タンや、鶏肉などにも良く合って美味しいです。
(魚介類でもイケます。)
豚肉といえば、やはり生姜焼きかトンカツが代表作ですかね・・・。
角煮もいいですね。
ご質問の意からそれてしまいましたね。スイマセン。
参考にしていただけると嬉しいです。それでは、失礼します。
「家庭では、麺つゆに砂糖少々と、おろしにんにく、ごま油、
好みでコチュジャンを混ぜたものに、牛カルビや、ロースなどを漬けてから
焼くと、焼肉屋さんの味にかなり近くなります。
出来れば網焼きか、魚用グリルで焼くと更に本格的です。」
おいしそうだなあ。すてきすてき。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんわ。
私の場合も焼き肉といったら鶏肉!大好き。豚も好き。学生の頃は食べ放題の焼き肉屋さんに試験終了後とか友達とよく行ったものです。
私はずばり「塩味派」たれより塩の方がお肉が美味しく食べることができる。
と思ってます。私は栄養士の卵なので今ではしっかり栄養のバランスを考えていますがやっぱり塩味が美味しい。(でも塩分をとりすぎると体によくない)
塩味によくあうのはなんて言っても鶏肉!大好きです。
でも焼き肉定食には鶏肉って無いんですよね。実に残念。鶏肉は脂肪分が少ないから体にいいのになぁ!
こんばんわ。私の場合も焼き肉といったら鶏肉!大好き。豚も好き。
学生の頃は食べ放題の焼き肉屋さんに試験終了後とか友達とよく行ったものです。
塩焼き食べ放題のお店ですかあ。いいなあ。
とりは、なんといってもたべやすいですよね。
塩味によくあうのはなんて言っても鶏肉!大好きです。
そうそうそうでしょうねえ。
うーん。
なるほどなるほど。
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- ファミレス・ファーストフード 味噌炒めって美味しいですよね。豚肉は生姜焼きが一番だと思ってたんですが、味噌炒めも美味しいですよね。 3 2022/06/06 18:10
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- その他(悩み相談・人生相談) 45歳以上の男性なら、どちらが好きだと思いますか? 2 2023/03/26 19:03
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
とんかつの臭み
-
肉はゆでてから焼く?
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
私はラーメンのチャーシューの...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
食べたいもの教えてください〜 ...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉を柔らかく煮る方法を教え...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報