大洋州のフィジーに住んでいます。
紅生姜を作ろうとローカルの市場で根生姜を買って帰ったところ、何とウコンでした。両手に持ちきれないほど買ってしまいました。多分インド料理などに使うのだと思います。
ネットでレシピを探したところすりおろしてジュースに混ぜることは分かりましたが、もう少しましな使い方や料理方法はないでしょうか。どなたかレシピご存知ないでしょうか?
尚、粉末ではありません。生のウコンです。
両手に持ちきれないほどと言っても1ドル(60円)ですから、分からない時は捨てるか、アパートのガードマンにあげようと思っています。この前はノニを同様に買ってしまいましたが、ガードマンに要らないと言われてしまいました。
No.2
- 回答日時:
こちら↓のサイトで少し紹介しています。
参考になれば幸いです。http://www.rbr.co.jp/ukon_info/ryouri.html
↑のレシピは乾燥粉末を使用したモノです。
乾燥粉末ウコンを作るには、まずスライスして日陰干しでよく乾燥させて、完全に乾いたらミキサーで細かい粉末になるまで砕きます。
これなら保存も利きますし、料理の幅は広がると思います。
参考URL:http://www.rbr.co.jp/ukon_info/ryouri.html
回答ありがとうございます。
ミキサーは持っていないので粉末にするのはちょっと難しいかなと思います。
色々と使い道がわかりありがとうございました。
粉末とはいわゆるターメリックのことですよね。市場の2階は香辛料売り場になっていて山のように売っています。今度トライしてみます。
No.1
- 回答日時:
日本では今発芽時期ですがそちらでは採れたばかりなんですね。
そのまま部屋の中においておけば初夏までもちます。
初夏になったら数個は植えてみると面白いです、
いい観葉植物になります。
花も咲くといいますが私は数年作っていますがまだ見ていません。
使い道はほとんどありませんね、私は幸い、毎日カレーを
食べますからターメリックの代わりに刻んで使っています。
大根を漬ける時の着色に持っていかれる方があります。
ミャンマーだったか、アジアではターメリックとしてですが
炒め物に少し使うようです、これも少量ですよ。
回答ありがとうございます。初夏というと11月位をいうのでしょうか?フィジーは現在冬季で平均気温は27度位です。こちらは人口の半分がインド人で、外食はインド料理ばかりなので自分でカレーを作る気にはなりません。大根は貧弱で不味い割りに高いので沢庵を作る気にもなりません。
テーブルの上に山のようになっているので、大半は捨てなくてはいけませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- カップル・彼氏・彼女 初めてのお泊まりで手料理をタッパ等に入れて持っていきたいのですが 彼氏が喜んでくれるか分からなくて… 2 2022/04/04 04:36
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 父親・母親 義理母とのやりとりです。二世帯住宅で、義理両親と同居しています。 今日の午前中、子どもを預かって子ど 2 2023/04/15 15:11
- その他(家族・家庭) 義理母とのやりとりです。二世帯住宅で、義理両親と同居しています。 今日の午前中、子どもを預かって子ど 10 2023/04/15 15:16
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報