No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私はダッチオーブンではないですが、中華鍋を二つ重ねて燻製をしたことはあります。
家庭用コンロでやるということは、多分、温燻をやろうとしているのだと思いますが、この場合のこつは、チップをたくさん入れすぎないこと、最初はふたをしないで、弱火でチップを熱し、少し煙が出てきたら食材をのせてふたをすること、チップの上に足つきの網などをのせて、その上に食材をのせること、温燻はすぐに燻製されるので、色がついたら早めに取り出すこと、ふたで完全に密封しないで、少し隙間をあけたほうがよいかも、そんなところですかね。煙は換気扇を回せば大丈夫でした。ベーコンだけでなく、貝や魚の干物、ゆで卵やチーズなどでもうまくできました。温燻なので生ものは軽くゆでたりした方が良いと思います。食材の表面に薄くサラダ油やオリーブ油を塗ると、よく煙がつきます。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/09 21:29
回答ありがとうございます。
詳しい方法を教えていただき感謝です。ふたは隙間を開けるんですか知りませんでした。ぜひいろいろ試してみたいと思います。燻製でつまみを作って晩酌で一杯、楽しみです。
No.3
- 回答日時:
NO1で書いた者です。
煙のにおいの件で、たしかに2,3日はにおいが残りましたが、元からいやなにおいではないし、それほど気になりませんでした。チップの種類でも変わるとは思います。最初はヒッコリーとかよりも、サクラの方が万人向けで香りも無難かと思いますよ。
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