プロが教えるわが家の防犯対策術!

クッキーって時点で、もう既にカロリーありそうですが
「できるだけ」という事で。

昨日、電子レンジの説明書の
中にクッキーのレシピがあったので、初めて作ってみたら
とってもおいしく焼けました。
もう、嬉しくてたくさん作りたいのですが

砂糖がたくさん入るので、カロリー高そうです。

そこで、できるだけ砂糖を使わないか、または他の方法で
低カロリーなクッキーみたいものを作りたいのですが
何かありますでしょうか?

おかし作りの喜びを覚えた、24才の男に是非
ご教授を・・・(^^;

A 回答 (11件中1~10件)

豆乳クッキーがおすすめです。

ベースがおからにするだけなのでカロリーは少なくできます。

販売しているものでも有名ですが、栄養が豊富で低カロリー、満腹度も高い、ダイエット専用補助食品です。

豆乳クッキー1食分に対して、1日に必要である栄養素の充足率はカロリーが21%に抑えられています。

豆乳クッキーは水を含めると大きさ2倍、重量3倍になります。十分な満腹感を得られますよ!
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No.7さんが



>バターや天ぷら油・サラダ油の変わりにマーガリンを使いましょう。

と、書いておられますが、現在はちょっと違うようです。私もおそまきながら約2週間前に知ったのですが。

マーガリンの毒性は現在明確になっており、アメリカ・ヨーロッパでは、トランス脂肪酸量が多いマーガリンは発売禁止になっています。

日本では、報道もされず、規制もされず、です。
マーガリンメーカーの圧力でもあるのでしょうか。

参考リンク:マーガリンは食べられるかたちをしたプラスチック
http://www.asyura2.com/0406/health9/msg/722.html

教えてgoo、OKweb,googleにて「トランス脂肪酸」を検索すると、多数情報が出てくるのでご一読ください。
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こんにちは、nekomilkさん。



最近私も低カロリーのクッキーのレシピを探して
いろんな本を図書館で借りたりして作ってます。
ご存知かも知れませんが下記に記した本は、
なかなかのすぐれもんです。

「ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子」です。
参考URLはアマゾンのものです。
そのままコピーしたんですが、ダメだったときのために
書名と作者を記しておきますね。

「ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子」
「茨木久美子さん」

です。私は「ココアクッキー」を作りました。
本の通りじゃないんですが、レシピを書きますね。

<ココアクッキー> 30個分
・卵黄・・・1個分
・砂糖・・・40g
・エバミルク・・・大さじ2
・バニラオイル・・・少々
・薄力粉・・・80g
・ココア・・・20g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

1.オーブンは180度に予熱しておきます。
2.卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。
3.2にエバミルク、バニラオイルも加え混ぜます。
4.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒に
  3のボウルにふるい入れ、カード(あるいはゴムベラ)で
  サクサクと切るように混ぜます。
5.まとまってきたら手でパラパラとなるように混ぜ、
  滑らかになるまで手でこねる。
  (このとき、生地が硬いようなら牛乳を少しずつ入れて加減します)
6.2~3ミリの厚さに伸ばして型抜きするか、
  手で丸めて5mm位に押さえつけて形作る。(カントリーマーム風に)
7.180度に温めたオーブンで7~10分焼く。

以上です。
お好みで6の工程の時にコーンフレークを押し付けて焼いても
いい感じでした。(本では全体に混ぜ込んでありますが
少しでもカロリーカットしたくて、私は入れませんでした。)
チョコチップを混ぜたり、お砂糖を増やしたりしてもいいと思いますが。
ちなみに、私のこの作り方にすると、
コーンフレークを入れていないのと、エバミルクを使ったので
本より少しだけカロリーが少なくて、1個あたり約20kcal弱です。

長くなりましたが、検討を祈ります。
あ。ホワイトデーにやいてあげるのかな(^-^)

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766206 …
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こんにちは! 私はアメリカ在住です。

こちらでもカロリーに気をつける人が増えていて、お菓子のカロリーを下げるのに、日本だったらお豆腐を入れる所、アップルソースを入れたりします。アップルソースってりんごのすったものです。バターの量を4分の一減らしてその分アップルソースを使ってみて下さい。

それから、もし日本でも手に入るのなら、砂糖の代わりにフルクトースという果物も果汁でできた砂糖を使うと、砂糖の量の半分でいいのです。これは
糖尿病の人にもいいのです。
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練り込みに何を使おうとも.大体人がうまいと感じる濃度は13.5%なので.何を使ってもカロリーはほとんど変化しません。



それで残る方法は.表面だけ砂糖をつける方法です。この方法で.全体の砂糖使用量を減らします。
もう一つの方法は.シス脂肪酸(疑問.たしか天然界に存在するのはトランス酸だったような.逆かもしれません)を使う方法で.この脂肪酸は人が利用できません。毒性があるという人もいます(人類が現れていらい.この天然界に存在しない脂肪酸にこれぼと接することはない為)。ということで.バターや天ぷら油・サラダ油の変わりにマーガリンを使いましょう。体内での利用効率が低下します。
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オートミールクッキーですが、カロリーは119kcalと低いです。



参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.kaigo-club.com/food2/recipedb/data/re …
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 俺も同じ考えから、甘味料は後付けにしてます。


 砂糖類をまったく入れないか、最低限にして焼き(バニラエッセンスとかくらいは入れますが)、食べるときにメープルシロップなんかをつけるんです。
 これだといろんな甘味料をその場で試せるという利点もあっていいですよ。

 あともう1つ。
 本体に入れる砂糖の量は最低限にしておき、カラメルシロップを作って、焼いてる途中で取り出してそのカラメルを上から垂らして格子模様をつけます。
 こうすると、砂糖自体が表面にくるので、中にそれほど砂糖が入ってなくてもそれなりに甘く感じます。
 同じ理由でザラメを上に乗せてから焼いてもいいんじゃないでしょうかね。
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お砂糖の替わりにオリゴ糖やメープルシロップ、蜂蜜を使うとヘルシーですよ。


お砂糖を控えてドライフルーツを加えるのも、ひとつの手ですね。

シリアルクッキー
http://www2.gol.com/users/mami/sweet/cereal.html

かぼちゃクッキー
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/foyatu.html

頑張って美味しいクッキーを作ってくださいね!
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http://www3.justnet.ne.jp/~mizu/tofu2.html

おからクッキーならここにレシピあるよ。すき好きですが・・・
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砂糖の量を減らすのはOKだとおもいます。


ただ、それでも限界があります。
そこで、粉(小麦粉)の代わりの材料を使ってみるのはどうでしょう?
(粉自体太る元なので)
以前何かの本で、「おからクッキー」なる物を見た記憶があります。
材料は詳しくは見ていなかったんですが(おからはもちろんいると思います)
このように太りそうな元を他の物変えてみるのは如何でしょう?
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