日本にある中華料理店のチャーハンを食べるとだいたい同じ味なんですか(個人的意見)、あの味は何を材料にしてるのでしょうか?

自分で家でブイヨン、ビーフのスパイス、野菜、卵などでチャーハンを作っても中華料理店の味には全くなりません。油は普通の油です

あの味はラードからきてるのでしょうか?
(あの味っていってみなさんに通じるかな?)

僕の言ってることが分かる人は教えて下さい
変な質問で済みません

A 回答 (12件中11~12件)

中華料理店のチャーハンに使う油はほとんどがラードだと思いますよ。

ラードだと油よりもコクが違いますもんね。
味は鶏がらスープの素を使えばけっこう近い味になりますよ。(私のオススメはユウキの鶏がら。スーパーでも売っているところはあります。特にダイエーは確率的に高いです)
後、お店で作るようにパラリとさせたかったら、高温で手早く炒める!・・・・これでしょう。男性の方のようなので、これはけっこう力のない女性よりはうまく出来ると思いますよ。
(お店のように高カロリーのコンロは一般ではあまりないですが)
そのため、私の場合、先に卵を入り卵状態にしておいて一番最後の方に入れたりします。その方が一緒に炒めた時に中途半端に卵が堅くなってしまったりすることがないからです。
入り卵にするのに、油を多めにして作るとふんわりしておいしいです。
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わたしはラードと鶏がらスープの風味だと思います。

それと火力の強さも影響しているかも。香ばしさが違ってきますよね。
ビーフのスパイスはかえって必要ないような気がするのですが・・・。
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この回答へのお礼

こんなにたくさんの意見を聞かせてもらえるなんておもっていませんでした。みなさんどうもありがとうございます

早速試してみます

お礼日時:-0001/11/30 00:00

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