アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

コーヒーが好きで、家でアイスコーヒーを作って職場に持って行きます。が、先日同僚に「それ何? その茶色い液体、 お醤油?」と言われました。 いつも出来上がったコーヒーは、ほんのり茶色っぽいんです…

いったい何が原因で、コーヒーが茶色っぽい汚い色になるのか? 「真っ黒に作る」にはどうしたら良いか誰か教えて下さい。よろしくお願いします

ちなみに、次のような方法で作っています。
 1) 水道水をやかんで沸騰させて作る
 2) ペーパーフィルターでドリップする
 3) コンビ二で買った氷にぶっ掛けて急速にアイスコーヒーにする
 4) 空きペットボトル(元はミネラルウォーターが入ってた)に入れて職場に持って行く

A 回答 (5件)

どんな種類のコーヒーでもアイスコーヒーを作ることはできます。


焙煎度が大切です。急冷させて透明感のあるアイスコーヒーを作る事が出来ます。ゆっくり冷やすと逆に濁ります。

アイスコーヒーの作り方が載っていますので是非参考にしてみてください。
http://allabout.co.jp/gourmet/coffee/closeup/CU2 …
    • good
    • 0

アイスコーヒーにするにはホットで飲む時よりもかなり濃い目に作ります。

豆の量を多くするんですよ。そのまま飲まれる場合は少々濃い(苦い)感じがするかもしれませんが、氷を入れて飲まれる場合、氷が溶ける分を考えてかなり濃い目に作るのです。

アイスコーヒー用の豆をホットで戴く場合、それはそれは濃いです。
豆にも因りまして、ブレンドやアメリカ産だと薄いので茶色っぽくなり易いです。

黒いコーヒーでしたらブラジル産とかがいいですよ。
    • good
    • 0

アイスは、(氷が溶けた時に丁度良くなるように)


ホットの2倍の濃さで作りますが
分量の方は大丈夫でしょうか?
それに蒸らし時間も長めにした方が美味しいと思います。

また、豆もNo.1さんの仰るように、
深煎りのアイス用を購入された方がお店などの
アイスコーヒーに近づけると思います(^^)
    • good
    • 0

テレビで、アイスティーを作る際に急に冷やすと、何かの成分(名前は忘れました)によって濁ると言っていました。


ですので、もしかすると急速にアイスコーヒーにするというのが原因かもしれませんね。
そのテレビでは、濁ってしまったアイスティーにお湯を足す(成分を薄めることができ、温度も上げられるので)と元の透き通った色に戻っていました。
もしよければ、ドリップしたら冷蔵庫などでゆっくり冷やしてはどうでしょう?

テレビではアイスティーの話しかしてません。あくまでも、これは100%私の推測ですので・・・
    • good
    • 0

アイスコーヒー用の豆(粉)を使っていないからではないでしょうか。


アイスコーヒー用は、エスプレッソのように深入りなので濃く出ます。
そのままだと苦いのでシロップなど入れないと飲めないくらいです。

好みなのですが、私は、普通のレギュラーコーヒーで水出しコーヒー作って、そのまま冷えたのをストレートで飲むのが好きです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!