No.4ベストアンサー
- 回答日時:
kouraさん、こんにちは。
牡蠣、いよいよシーズン到来ですね。
生食用であれば、レモンを絞ってそのまま食べるのが一番、美味しいと思います。
加熱用でいたら、なんと言っても鍋でしょう。
水炊きを始めとして、広島風の土手鍋なんかも最高ですね。
簡単なところではみそ汁に入れても美味しいです。
お好み焼きや天ぷらなども美味しいです。
毎年、広島の親戚から届く牡蠣が楽しみです。
洋風では、クリーム煮やグラタンなども美味しいですね。
牡蠣のオイスター炒めも美味しいですよ、牡蠣に牡蠣油?ってしつこそうな
イメージですがそうでもないですよ。
以前デパ地下で「牡蠣の燻製」を買いました。
風味が良くてとても美味しかったです。
広島フェアーとかだったので、通常は手に入らないものだけに、貴重でした。
今年も見つけたら購入するつもりです。
kotokoさんこんにちわ。
「お好み焼きや天ぷらなども美味しいです。
毎年、広島の親戚から届く牡蠣が楽しみです。 」
うわ。かきおくってくださるかたがいるんだ。
いいなあ。
生牡蠣も過熱料理もよろしいですねえ。
燻製!!、おいしそうです。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
kotokoさんありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
kouraさん、こんにちは。
牡蠣は、タウリンも豊富で、体にもいいですよね。
牡蠣の本場、広島の人から聞いた、
「牡蠣のキムチ巻き」というのをご紹介します。
作り方は簡単。
生食用の牡蠣を、塩水か大根おろしできれいに洗います。
その後、小麦粉を少々振って多量の水で洗い流すと、よりきれいによごれが落ちます。
洗った牡蠣をキムチで巻けば出来上がり。
キムチが、生がき独特の臭みを消してくれて、
生がきが苦手な人でも、美味しく食べられます。
牡蠣とキムチというと、意外な組み合わせのように思われますが、
韓国では一般的な食べ方の一つだそうです。
よろしかったらお試し下さい。
「作り方は簡単。
生食用の牡蠣を、塩水か大根おろしできれいに洗います。
その後、小麦粉を少々振って多量の水で洗い流すと、よりきれいによごれが落ちます。
洗った牡蠣をキムチで巻けば出来上がり。 」
かきのキムチまき。なるほどなるほど。
すてきすてきすてきすてき。
これはたのしいだろな。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
牡蠣、いいですねえ。
ほんと、だいすき。皆さん、和風のレシピが多いようなので、洋風はいかがでしょうか?メッチャ簡単なやつ。
まず、長ネギを7~8mmの厚さの斜め切りにしたものを、少しのバターで炒めます。お好きなら、少しにんにくを加えても。しんなりしたら、牡蠣を入れ、白ワインを半カップくらい注ぎます。ふたをして、蒸し煮にしますが、くれぐれも火を通し過ぎない様、数十秒で様子を見て下さい。ふっくらして来たら、どんどん余熱で火が通りますから、塩胡椒をしてすぐ火をとめて下さい。最後に香り付けのバターをからめて、これまたお好きでしたらパセリやバジルやタイムなどのハーブを少し添えて。
私はプランターの生バジルをちぎって加えるのが好きです。
バターや、牡蠣自体に塩分がありますから、お塩は控えめに。バターの代わりにオリーブオイルを使うと、イタリアンに。
ほとんどアサリのワイン蒸しと同じだけど、アサリより食べごたえがあってお勧め。
メッチャシンプルですぐできるレシピでした。
P.S.でも必ず生で数粒口に入れちゃうんだよなあ。。。
「バターや、牡蠣自体に塩分がありますから、お塩は控えめに。バターの代わりにオリーブオイルを使うと、イタリアンに。
ほとんどアサリのワイン蒸しと同じだけど、アサリより食べごたえがあってお勧め。 」
なるほどなるほど。なるほどなるほど。
ネギ、ニンニクを使う。なるほどなるほど。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
感謝。感謝いたします。
No.6
- 回答日時:
kouraさんこんにちわ。
カキがおいしい季節になりましたねぇ!
我が家は昨夜、偶然にも「カキごはん」をしたところでした。
レシピはいたって簡単です。(私の手持ちの本参照ですが。)
1:米(320g=2合強で4人分)は炊く30分前にといで
おく(普通の水加減でOK)
2:カキ(200g)はざるに入れ、塩少々を振ってざるごと
水につけ振り洗いでひだの中の汚れまでよく落とす。
3:1の水から大さじ2をとって鍋に入れ、酒(大さじ2)、
醤油(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を加え火にかけ、
煮立ったらカキを入れ、ふっくらするまで煮てカキは
取り出す。
4:3の煮汁を炊飯器に入れて米を普通に炊き、スイッチが
切れたら(保温になったら)カキを加えてじゅうぶんに
蒸らす。
5:カキをこわさないように全体をさっくり混ぜる。
器に盛りつけたらきざみのりをちらして出来上がり。
そうそう。
カキごはんをする時はカキは小粒のものを選ばれると良いですよ。
ごはんとカキを混ぜ合わせる時にせっかくのカキがまっぷたつ!に
なったりすると悲しいですもんね。
ウチは上のレシピを見て、お米3合分の「カキごはん」をつくった
のですが、ちょっと薄味になっちゃいました。(倍とまではいかない
ものの調味料、多めにいれたんですけどね~^-^;)
で、ダンナは例のごとく濃い味好きなので不満顔でした。
彼はキモチ程度の塩を振って食べたらおいしかったとのこと。
やっぱり目分量はだめでしたねぇ・・・(苦笑)
私も他の方の回答をみていて他のカキ料理、食べたくなりました。
今度は何にしようかなっ。
tatonasさんこんにちわ。
かき、のシーズンか。
「カキごはんをする時はカキは小粒のものを選ばれると良いですよ。
ごはんとカキを混ぜ合わせる時にせっかくのカキがまっぷたつ!に
なったりすると悲しいですもんね。 」
なるほどなるほど。なるほどなるほど。
小粒のかき。よくわかります。
素敵なレシピありがたいです。
ありがとう。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
Kouraさん。
いよいよ牡蠣シーズン到来!皆さんの回答読んでるだけで生つば・・ゴクンです。
新鮮な殻つきだったらそのままか少し、塩だけ、でも海の味がしっかり染み込んでるので、そのまま、そのまま。
煮る、焼く、揚げるもうオールマイティーに調理できて、美味ですね。
我が家でよく登場するのがお好み焼きです。これ最高!
種の材料は、粉と、卵、山芋、だし(こぶ、かつお)色々こりだしたらきりがないけど、少々の手抜きでも、粉が少々硬くても、牡蠣のジュースが充分補ってくれます。乗っける前に、ほんの少しソティーして、塩コショウしてください。
決して炒めすぎないように、表面の色が、少し変わるくらいで良いですよ。
私は、少し、小ぶりの種に、たっぷり牡蠣を乗せて、お好み焼きソースも
いいですが、濃い口醤油を適当に塗るのが好きです。試してくださいね。
ついでに、飲める方でしたら、おいしい日本酒が有れば・・もう
し・あ・わ・せ・です!
maribanrさんこんいちわ。
「煮る、焼く、揚げるもうオールマイティーに調理できて、美味ですね。
我が家でよく登場するのがお好み焼きです。これ最高! 」
そうです。オールマイテイ!!。
お好み焼き、うーん、いいですねえ。
うーんいいですね。
すてきすてきすてきすてきです。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
牡蠣を使ったレシピ集です。
http://kaisen.ishoppu.com/oishikaki/oishikaki.html
カキなべ/土手なべ
http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/nabe/0 …
参考URLのページの、左側の「材料別検索」から入り、魚介類から探してください。
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/zsearch/zdicnext.as …
No.1
- 回答日時:
かき・・おいしいですね。
私が好きなのは、「牡蠣鍋」「牡蠣シチュー」これは一般的ですね。
牡蠣の酒蒸し
・牡蠣は洗って水気を切っておく
・フライパンに昆布を敷いて牡蠣を並べ、バターをのせて酒を加える
・ふたをして強火で1分程度、蒸し焼き(お好みでもう少し焼いても良いがあまり焼くと固くなる) (牡蠣の身が熱々になればOK)
・昆布ごと皿に取り出して盛る
・ポン酢と大根おろしで熱々をたべる。
TVでも紹介されてます。
牡蠣の酒蒸し
・牡蠣は洗って水気を切っておく
・フライパンに昆布を敷いて牡蠣を並べ、バターをのせて酒を加える
・ふたをして強火で1分程度、蒸し焼き(お好みでもう少し焼いても良いがあまり焼くと固くなる) (牡蠣の身が熱々になればOK)
・昆布ごと皿に取り出して盛る
・ポン酢と大根おろしで熱々をたべる。
TVでも紹介されてます。
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。」
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