アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スーパーの鮮魚コーナーやお寿司屋さんで「トロ」って書いてあるまぐろがいっぱいあります。でも、値段は本当にピンからキリまでありますよね。本まぐろの大トロなんて手がでないような値段ですし、「ビントロ」や「メバチまぐろトロ」なんて比較的手が届きます。
味もやっぱり本マグロやインドまぐろのトロの方が旨いですし、とろ~り感もあります。
このマグロのこの部分が「トロ」っていう決まりはあるんでしょうか?ビンチョウは脂がのっていれば「トロ」って言ってもいいのでしょうか?何か参考になるようなURLもあれば、一緒に教えてください。

A 回答 (2件)

トロも昔に比べて身近になりました。


養殖や蓄養が盛んになったからです。
特に蓄養でトロの量を倍に増やすというのがすごいです。参考URL。

参考URL:http://www.uomaru.co.jp/column/column_07.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。畜養はすごいですね。限りある水産物資源で非常に重要な事と思います。
しかし、畜養されたまぐろは必ずしも、トロではないと思います。今ではキハダマグロも畜養されているとの事ですし。トロって呼んでも良い定義とかあるんでしょうか?

お礼日時:2005/08/23 13:17

http://www.tsukiji-market.or.jp/oomono/

参考にして下さい
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まぐろの部位がよくわかりました。

お礼日時:2005/08/23 13:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!