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今日獲れたばかりという江戸前のアナゴが20匹くらい手に入りました。(すでにさばいてあります)
美味しい食べ方をいろいろ教えてください。お願いします。

A 回答 (5件)

アナゴといえば


・天ぷら
・白焼き
のどちらかではないでしょうか?
私は、白焼きが好きです。

他にも検索エンジンで”アナゴ料理”で検索すれば色々と調理法がでてきますよ!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
白焼き、やってみました。
ちょっと物足りなかったです。

お礼日時:2005/09/11 22:40

アナゴ(ウナギもそうですが)は血液中に弱いタンパク毒性があるので生で大量に食べるのは避けたほうがいいかもしれません。

加熱すれば無毒化されるので火を通したものについては大丈夫です。

ウナギよりもさっぱりしているので白焼きで食べる時は薬味に工夫するといいかと思います。紅葉おろしや柚子胡椒のように少しピリッと辛い薬味と相性が良かったです。

和風物もいいですが、ブイヤベースのようにトマトとあわせるのもなかなかお勧めです。
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この回答へのお礼

うなぎやアナゴはやはり刺身はいけないんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/18 00:39

蒲焼きの残りを うまきならぬアナゴまき玉子や、おにぎりの具にしてもおいしいデス。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2005/09/18 00:38

穴子寿司。


焼いた穴子は、うなぎの蒲焼のタレ
などでうすく味をつけます。
レモンをお酢代わりにした寿司飯に
白ゴマやちりめんじゃこを混ぜ、
上にとろろ昆布を乗せた上に焼いた
穴子を乗せます。
さっぱりして美味です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
今度やってみます。

お礼日時:2005/09/11 22:41

以前小料理屋で食べたアナゴの刺身が脂がのって


おいしかったです。
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この回答へのお礼

あなごって刺身で食べれるんですか?!
知りませんでした。

お礼日時:2005/09/11 22:40

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