No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
夏はおいしい野菜が沢山あるけど、いたみやすくて困りますね。
【きゅうり】は、
●丸ごと塩をもみこんで、昆布だしも少し振り掛けて、ビニール袋にいれて冷蔵庫にほおりこんでおけば浅漬けができます。
●ビニール袋にヘタをとったきゅうりを2本いれて、麺棒やスギコギなどでバシバシ叩きます。一口サイズに割れたら、醤油2・ごま油2・酢3・一味唐辛子少々・砂糖1ぐらいの割合で味付けすると中華風の一品ができます。
●きゅうりとちくわを薄くスライスして塩こしょう・マヨネーズとゴマで合えるとおいしいです。(カラシやワサビ・梅干しの種を取って包丁でたたいたペーストなどを入れると味が変わっておいしいです。)
●きゅうりを半分に切って、(ゴーヤの中ワタをとるみたいに)種の部分をスプーンでとり、5mmぐらいにスライスしたもの(皮もむくと上品な味になります)をお味噌汁にいれると冬瓜のスープみたいでおいしいですよ。あまり大量にいれるのはおすすめできませんが。
●細かくきざんで、ツナにまぜて、サンドイッチの具にすると触感がよくなっておいしいです。
【レタス】は、
●チャーハンの中に一口サイズのレタスをいれて炒めます。食べる直前にもしゃきしゃきのを追加でのせて混ぜてどうぞ。
●コンソメスープの仕上げにちょくぜんにいれて、レタスのスープも触感が楽しめておいしいですよ。
【もやし】も結構すぐにすっぱくなりますよね。
私は買ってきてすぐに水あらいして、ボイルしてしまいます。
それを深型のたっぱーにいれて冷蔵庫で保管します。
1週間ぐらいはもちますよぉ。
火が通っているので料理するときもラクだし、和え物だったら混ぜるだけでできるので日々の調理時間も短縮です!!

No.2
- 回答日時:
・腐りやすい野菜、他にはオクラ、オクラの花です。
オクラは切ってまな板に放置しておくとすぐ腐れますね。オクラの花は日持ちがしないので店頭にも出回りませんね。オクラと同じ味がします。田舎にしかないなあ。
・キュウリの炒め物、今年はお化けキュウリを大量に実家からもらい、いつもの味にも飽きてきたので炒め物にも挑戦しました。と言っても、中華料理で確かキュウリが入っていたような気がしたので、【酢豚】作りました。とにかく面倒くさがりなので、ずるをして酢豚の素を買い、キュウリも混ぜただけです。美味しかったですよ。レシピとは言えませんが。如何でしょうか?
No.1
- 回答日時:
腐りやすい野菜の代表格は、「新たまねぎ」です。
実家にいたころ、たびたびかって数日以内に腐ってしまった新たまねぎを目撃しました。きゅうりはちくわに詰めてマヨネーズでおつまみとして、今の季節は冷やし中華の具として。
レタスは中華料理と相性がよく、焼き飯にもラーメンにもつかえますよ。意外と火を通してもおいしいです。
たまねぎはホワイトソース作るのに使ったり、カレーに使ったり、スープに使ったり、どんぶりの具にしたり、これは和洋中その他、何でもつかえます。