No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
http://www.misakitei.co.jp/chiebukuro/20011019sh …
ここのサイトのレシピを参考に作っています。
生姜の味噌漬けです。
新生姜の旬などにはいいかも。
ポイントは、味噌漬けの生姜の味噌をぬぐう時は水を使わない。
小さな清潔な小瓶に輪切りにして、冷蔵庫に入れておけば、
ほぼ1、2ヶ月はカビたりもしません。
(それ以上の期間はわかりません、それまでに使いきってしまいますので)
すりおろして使うには、やわらかいので難しいかもしれませんが
できないことはないです。少々味噌がくっついていても
料理に影響することはありません。
魚や鶏肉の臭み消し、中華の刻み生姜にも問題ナシ。
味噌漬けそのものは大量に作りますが、小分けの小瓶は
少量ずつです。
なくなれば、また味噌漬けから取り出します。
ちなみにその輪切りにした生姜は、そのままでもおいしいですよ
お役に立てば。。。。
参考URL:http://www.misakitei.co.jp/chiebukuro/20011019sh …
ここのサイトのレシピを参考に作っています。
生姜の味噌漬けです。
新生姜の旬などにはいいかも。
ポイントは、味噌漬けの生姜の味噌をぬぐう時は水を使わない。
小さな清潔な小瓶に輪切りにして、冷蔵庫に入れておけば、
ほぼ1、2ヶ月はカビたりもしません。
(それ以上の期間はわかりません、それまでに使いきってしまいますので)
すりおろして使うには、やわらかいので難しいかもしれませんが
できないことはないです。少々味噌がくっついていても
料理に影響することはありません。
魚や鶏肉の臭み消し、中華の刻み生姜にも問題ナシ。
味噌漬けそのものは大量に作りますが、小分けの小瓶は
少量ずつです。
なくなれば、また味噌漬けから取り出します。
ちなみにその輪切りにした生姜は、そのままでもおいしいですよ
お役に立てば。。。。
参考URL:http://www.misakitei.co.jp/chiebukuro/20011019sh …
No.5
- 回答日時:
冷凍保存できますよ。
雑誌かTVで紹介されていた便利方法です。すり下ろしたしょうがをラップに棒状になるように包んで冷凍して、使うときに必要な分だけポキポキ折って使います。作り置きしておくと便利です。(必ず手を良く洗ってからすりおろして下さいね)No.3
- 回答日時:
使用用途は、考えずに保存ということで…。
http://www.murakami-s.com/tvmenu/ntv/ntv050303.htm
(一番下の5番目にドライジンジャーの作り方が載ってます)
その他だったら、単純に冷凍保存が楽かも。
用途に合わせて、微塵切りのとか、千切りのとか。
丸ごと冷凍させて、凍ったまま摩り下ろしても大丈夫だと思います。
でも、冷凍した生姜をおろすと手が冷たくなるし、
上手に冷凍しないと、霜がついちゃうし、
できれば生で保存したい気がしますよね。
検索したら、面白い記事を見つけました。
----
生姜とニンニクの長期保存法
生姜やニンニクを何ヶ月でも保存させて全部使える方法です。ジャム等の適当な空き瓶にひとかけの大きさにした生姜を入れて、ホワイトリカーを注ぐだけ。後は冷蔵庫に保管すれば使い切れます。アルコール臭が気になる時は軽く水洗いすれば、下ろし生姜にしても気になりません。ニンニクも皮を剥いて同じように保存しましょう。アルコール度数は低くなるけど、焼酎でも使えると思います。家では半年漬けがありますが、まだ十分に使えてます。
----
http://www.chuden.co.jp/ecolife/shoku/shoku_i04. … より抜粋
うちでもコレ試してみようと思います。
特殊な保存容器は、ちょっとわかりませんでした。
真空パックできる機械ならありますよね。http://store.yahoo.co.jp/citygas/a1dac1f7ce-29.h …
ちょっとコストかかりそうですけどね。
どのくらい保存がよくなるかもわからないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 バナナの正しい保存のしかた 14 2023/01/10 09:04
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 食器・キッチン用品 オートミール900gの保存容器 2 2022/11/25 19:52
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報