A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
#4さんの仰る通り、これはある店の名前が一般名になったものです。
四川省の名物料理で、「麻辣豆腐(マアラアドウフ)」というのがあります。
これは、「麻」(#5さんの仰る通り、山椒のからさ、ただし、それの数十倍、真っ黒になるくらい乗っている、舌がこわばる)の味と、「辣」(唐辛子のからさ、ただし、それの数十倍、真赤、火はくんじゃないかと思う)の味をつけた豆腐料理です。
名物だから、四川省のあちこちに店があるんだけど、そのなかでも、あるおばあさんのやっている店のが特別美味しかった。で、そのおばあさん、顔があばただらけだったんです。
中国ではあばたのことも「麻」というんです。それで、味の「麻」にかけて、その店の「麻辣豆腐」は、「麻婆(=あばたバアさん)豆腐」といわれるようになった。それを店の名前にしちゃったんです。
それが一人歩きして、日本まできたと、こういうわけです。
ちなみに中国では「麻婆豆腐」という料理はありません。まあ商標みたいなものだから。それは、「アイスクリーム」はという食べ物はあっても「ハーゲンダッツ」という食べ物はないのと同じです。
でも、味って、万国共通だとなんとなく思ってる人が多いけど、違うみたいです。
日本だと、「甘味」「しょっぱさ(塩味)」「苦味」「辛味(唐辛子の)」「旨味」という感じですよね。
中国では、「甘味」「しょっぱさ」「苦味」「辛味(唐辛子の)」はあるけど、「旨味」がなくて、この「麻=山椒のピリリとくる感じ」が味のひとつになっているんです。
もちろん、感じてはいるけど「味」として認識してるかどうか、つまりは、言葉としてあるかないか、の違い。
私は、四川省の省都、成都に行ったことがあります。
はじめて、この「麻辣豆腐」を食べた時、この「麻」に驚いた、舌が棒になるかと思った。
でも、なんどか食べてると、慣れてきて、あの「感じ」が欲しくなってくるんですよ。刺激的で、美味しいのね。中国の、ちょっと癖のある豆腐に合うし。
ああ、こういう「味」もあるんだな、と思いました。
色は波長ですが、どこから別の色になるかは、文化圏によって違いますよね。
それと同じで、味も、違うみたいです。
で、「麻」は「麻」としかいいようがないんです。
なんか、話ずれましたが、参考になれば。
No.5
- 回答日時:
お豆腐は中国にもありますよ。
というか中国に留学したお坊さんが日本に伝えたのだそうです。あまりにも日本食に馴染みすぎていて「なんで他所の国の料理で使うの?」っていう感想が出るのでしょうけど…
テレビで見ただけの知識ですが中国の四川省の麻婆豆腐は大量に山椒を入れていました。日本人に馴染みの麻婆豆腐とは味付けが違うみたいですね。
No.4
- 回答日時:
こんばんは~☆
昔、中国に麻婆さん(まあバアさん)って言う、料理上手なお婆さんがいて、美味しいって評判になったのが、麻婆豆腐の由来だって聞いたことがありますよ。
No.3
- 回答日時:
麻婆豆腐とかきます。
中華料理です。
その中でも辛い料理が多い四川料理のひとつに入ります。
参考URL:http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CB%E3%C7%CC%C6%A6 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 町中華では食べないほうがいいメニューは? わたしは、麻婆豆腐。 ほかの料理がおいしくても、町中華の麻 3 2022/09/22 06:31
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 食べ物・食材 木綿豆腐と絹豆腐 27 2023/07/18 09:01
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 婚活 43歳の一人暮らしして3年経つ男性が両親と毎月1〜2回会っていて、親が病院行くのに、近いからってので 5 2022/12/24 18:02
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- その他(悩み相談・人生相談) 飲食店のバイトを初めて5日目です 友達が入って欲しいって言ってくれて入りましたが、忙しいとイライラし 2 2023/02/19 08:22
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
炊き込みご飯の味付けが薄かった!
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報